النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

"الوزراء" يوافق على التعاون النووي مع السعودية

-

وافق مجلس الوزراء على اتفاق التعاون في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين حكومتي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، والموقع في القاهرة بتاريخ 8/4/2016.

ويهدف الاتفاق إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية والمسائل المتصلة بالأمن النووي والسلامة النووية للمنشآت النووية، وذلك في وفقاً لمعايير الوكالة الدولية للطاقة الذرية التي تنظم تنفيذ برامج الطاقة النووية.

ووافق مجلس الوزراء على اتفاق المنحة بين حكومتي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية والذي تقدم بمقتضاه المملكة العربية السعودية لجمهورية مصر العربية مبلغ 2.5 مليار دولار أمريكي، لتعزيز البرنامج الإقتصادي المصري، والموقع في القاهرة بتاريخ 10/4/2016.

ووافق المجلس على اتفاق تنفيذ منحة بين حكومة جمهورية مصر العربية والوكالة الفرنسية للتنمية بشأن مشروع توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمبلغ 68 مليون يورو، والموقع في القاهرة بتاريخ 17/4/2016.

ويهدف المشروع لتوصيل شبكة الغاز الطبيعي لنحو 2.4 مليون وحدة سكنية بمختلف المحافظات، لتحسين جودة حياة المواطن وتقديم الطاقة النظيفة له، مع استهداف زيادة عدد المستفيدين في المناطق الفقيرة والمهمشة، وضمان سياسة طاقة مستدامة.

كما وافق مجلس الوزراء على اتفاق الخدمات الجوية بين حكومتي جمهورية مصر العربية وجمهورية اليونان، والموقع في أثينا بتاريخ 8 /12 /2015، ويكون ذلك من خلال تعيين شركة طيران أو أكثر لدى الطرف الآخر بغرض تشغيل الخدمات المتفق عليها وفقاً للقوانين واللوائح والإجراءات التي يتم الاتفاق عليه بين الطرفين وذلك بهدف انشاء وتشغيل خطوط للخدمات الجوية الدولية المنتظمة بين مصر واليونان وفيما وراء إقليمهما.

ووافق مجلس الوزراء على الخطابات المتبادلة بين حكومتي جمهورية مصر العربية وجمهورية اليابان بشأن تقديم وكالة اليابان للتعاون الدولي (جايكا) تمويلاً ميسراً يصل قيمته إلى 18 مليارا و 200 مليار ين ياباني للحكومة المصرية، لتنفيذ مشروع توسعة مطار برج العرب الدولي، والموقعة في طوكيو بتاريخ 29 /2 /2016.

ويهدف المشروع إلى بناء مبنى جديد للركاب بالإضافة الى المرافق المتعلقة به، وذلك لتعزيز القدرة الاستيعابية ومواكبة الطلب المتزايد على النقل الجوي، وبالتالي المساهمة في تحسين وسائل الراحة والسلامة للنقل الجوي الإقليمي. 

كما وافق على الخطابات المتبادلة بين حكومتي جمهورية مصر العربية وجمهورية اليابان والموقعة في طوكيو بتاريخ 29 /2 /2016 بشأن تقديم وكالة اليابان للتعاون الدولي (جايكا) تمويلاً ميسراً يصل قيمته إلى 11 مليارا و214 مليون ين ياباني لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة لتنفيذ مشروع إنشاء محطة توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية باستخدام الخلايا الفوتوفولطية بالغردقة بقدرة 20 ميجاوات، وكذلك تمويل أعمال الصيانة ومد خطوط الكهرباء للربط بالشبكة القومية، وإنشاء مركز معلومات للتوعية الجماهيرية بأهمية استخدام الطاقة المتجددة للمساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.