روسيا تدعو لانتخابات رئاسية وتشريعية في سوريا

حثت روسيا، اليوم السبت، كل أطراف النزاع في سوريا على التحضير لانتخابات رئاسية وتشريعية في سوريا، مشيرة إلى أنها تأمل في إحراز تقدم سياسي في المستقبل القريب.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، في حديث لقناة روسيا 1 نشرته الخارجية الروسية، إن التطور الأخير للمباحثات يعطي الأمل في تحريك العملية السياسية في مستقبل قريب، مضيفا: «بالتأكيد من الضروري التحضير لانتخابات تشريعية ورئاسية».
وأكد المسئول الروسي أن قوات بلاده الجوية في سوريا مستعدة لتقديم غطاء للجيش السوري الحر المدعوم من الغرب والذي يقاتل ضد الرئيس السوري بشار الأسد، لمواجهة تنظيم "الدولة الإسلامية".
وقال لافروف، في مقابلة مع قناة روسيا 1 التليفزيونية: "نحن مستعدون أيضا لدعم المعارضة الوطنية جويا، بما في ذلك ما يسمى بالجيش السوري الحر"، مضيفا: "المهم بالنسبة لنا هو التواصل مع الأشخاص الذين يمثلونها ويمثلون مجموعات مسلحة تحارب الإرهاب".
ويأتي التصريح إثر الإعلان عن اتفاق بين روسيا والأردن الذي انضم إلى التحالف المناهض لتنظيم "الدولة الإسلامية" بقيادة أمريكية، لتنسيق أنشطتهما منها أنشطة القوات الجوية في سوريا، كما اتفق لافروف ونظيره الأمريكي أمس الجمعة على درس الإمكانات الجديدة للتوصل إلى اتفاق سياسي لتسوية النزاع في سوريا.