النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

تحضيرات روسية للقاء قمة مرتقب بين ‫‏السيسي‬ وبوتين

-

 

قال السكرتير الصحفي للرئيس الروسي، دميتري بيسكوف، إن لقاء قمة مرتقب يجمع بين الرئيس عبدالفتاح السيسي، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يجري التخطيط له حاليا.

وأوردت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، نقلا عن "بيسكوف" خلال مؤتمر صحفي في موسكو، أمس الجمعة، أن الجانبين سيتفقان عبر القنوات الدبلوماسية، كما هو معتاد، على الموعد والمكان المحتملين لانعقاد القمة، مشيرا إلى أن الحوار بين الرئيسين بوتين والسيسي سيتناول العديد من القضايا المهمة.

يذكر أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، أجرى زيارة إلى روسيا في أغسطس 2014، إذ التقى نظيره الروسي في مدينة سوتشي الواقعة على ساحل البحر الأسود، وفي فبراير 2015 أحرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين زيارة رسمية إلى مصر، وفي مايو الماضي، حضر الرئيس عبدالفتاح السيسي الاحتفالات بالعاصمة الروسية بمناسبة الذكرى الـ 70 للانتصار على النازية.

يشار إلى أن رئيس الوزراء الروسي دميتري ميدفيديف، زار مصر، الخميس الماضي، لحضور مراسم افتتاح قناة السويس الجديدة، وعقد لقاء في مدينة الإسماعيلية مع الرئيس السيسي بعد انتهاء المراسم.

وتركزت المحادثات بين السيسي وميدفيديف على بحث سبل تفعيل التعاون الثنائي بين روسيا ومصر في مجالات الاقتصاد والتجارة، إلى جانب تبادل الآراء بشأ، أهم قضايا المنطقة العربية، وفي مقدمتها ضرورة تسوية النزاعات ومكافحة الإرهاب.