النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

تسريبات جديدة من مغارة التشكيل الوزاري

-

لأول مرة يتم تشكيل الوزارة من داخل مغارة معزولة عن الزمان والمكان حيث تحيط السرية والتكتم على تشكيل الوزارة الجديدة والتي يرأسها المهندس إبراهيم محلب بعدما تم تكليفه من الرئيس عبد الفتاح السيسي بتشكيلها.

التشكيل الكامل للوزارة لم يتحدد حتي الآن . لكن هناك ثلاثة نساء ، ومازالت الفرصة قائمة لضم مزيد من النساء ..

ترشيح أحمد المسلماني المتحدث الإعلامي لرئاسة الجمهورية السابق لتولي وزارة الثقافة.

أماني الترجمان رئيسة شركة ترافكو للسياحة لتولى حقيبة وزارة السياحة

غادة صالح ، نائب وزير الإتصالات، لتولي حقيبة وزارة الإتصالات

المهندس أحمد حلمى نائب رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات لتولي حقيبة وزارة البترول

الفريق صدقي صبحي وزيراً للدفاع ونائب رئيس الوزراء لشئون الأمن

الدكتور إبراهيم عثمان وزيراً للاستثمار وقطاع الأعمال

المهندس سعد الجيوشي وزيراً للنقل

الدكتور محمود صقر وزيراص للبحث العلمي

الدكتورة غادة والي وزيرة للتضامن الإجتماعي

الدكتورة ليلى إسكندر وزيرة لتخطيط المدن "وزارة جديدة"

منير فخري عبد النور وزيراً للصناعة والتجارة ونائب رئيس الوزراء للشئون الإقتصادية

اللواء عادل لبيب نائباً لرئيس الوزراء لشئون الخدمات

المستشار محمود صابر وزيراً للعدل

 

قالت “الأهرام” : واصل محلب، مشاوراته، للانتهاء من تشكيل الحكومة الجديدة ، وذكرت مصادر مطلعة لـ«الأهرام» أنها ستضم خمس وزيرات يتولين حقائب مختلفة، تأكيدا لاتجاه الدولة نحو تعزيز تمثيل المرأة فى الحكومة والبرلمان”.

وأشارت المصادر-بحسب الجريدة- إلى أن الترشيحات تتضمن حتى الآن، استمرار كل من درية شرف الدين وزيرة الإعلام، وغادة والى وزيرة التضامن الاجتماعى فى منصبيهما، وطرح أسماء مرشحات جديدات لوزارات أخرى، من بينهن أمانى الترجمان مديرة إحدى شركات السياحة لوزارة السياحة، وناهد عبدالفتاح رئيس قطاع التخطيط بوزارة الرى لوزارة الرى، وهى المرة الأولى التى يتم فيها ترشيح سيدة لتولى هذه الحقيبة، وعدة مرشحات أخريات.

وتوقعت المصادر-كما نقلت عنها الأهرام- أن يتم تعيين نائبين لرئيس مجلس الوزراء، أحدهما للشئون الأمنية والآخر للخدمات، مع الاهتمام بالكوادر الشبابية فى جميع الوزارات سواء كمساعدين أو نواب للوزراء.

----------------------------------------------
مصدر قضائي: الزند يرفض حقيبة العدل
----------------------------------------------
قال مصدر قضائي مقرَّب من المستشار أحمد الزند، رئيس مجلس إدارة نادي قضاة مصر، والمرشح لتولي حقيبة العدل خلفًا للمستشار نيِّر عثمان، وزير العدل في حكومة الهندس إبراهيم محلب المستقيلة، إن المستشار الزند يرفض تولي الوزارة.

وأضاف المصدر الذي فضَّل عدم ذكر اسمه أن المستشار الزند يكتفي بكونه قاضيًا ورئيسًا لنادي قضاة مصر، وينأى بنفسه عن العمل في السلطة التنفيذية، موضحًا أن عدد كبير من القضاة وأعضاء النيابة العامة يحاولون التواصل معه لإقناعه بالترشح، إلا أنه رافضأ الأمر.