النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

طلاب الإخوان بـ«القاهرة» يهاجمون الشرطة بالشماريخ

-

هاجم طلاب الإخوان بجامعة القاهرة قوات الأمن المتمركزة أمام الجامعة، أمس، بالشماريخ والألعاب النارية، عقب خروج عدد من الطلبة بمسيرة من كلية الهندسة للمطالبة بالقصاص لزميلهم إسلام غانم الذى لقى مصرعه خلال الاشتباكات الأخيرة مع الشرطة، وردد المشاركون فى المسيرة العديد من الهتافات المناهضة للجيش والداخلية، كما رفعوا لافتات عليها صور زملائهم الذين لقوا حتفهم فى أعمال العنف، فيما نظم طلاب الجماعة بـ«حلوان» مسيرة لرفض الانتخابات الرئاسية المقبلة.
وعمدت قوات الشرطة إلى فض مسيرة جامعة القاهرة، وأغلقت الطرق المؤدية من وإلى ميدان «النهضة» القريب من الجامعة، وتحركت سيارات فض الشغب فى اتجاه الطلاب، كما تم الدفع بمدرعتين تابعتين للجيش لمساندة الشرطة.
من جانبهم كثف أفراد الأمن الإدارى وجودهم على البوابات الرئيسية للجامعة، كما استعانوا بالكلاب البوليسية لتمشيط الكلية وتفتيش السيارات.
من جهة أخرى، نظم طلاب التنظيم بجامعة حلوان مسيرة لرفض إجراء الانتخابات الرئاسية المقبلة واحتجاجاً على ترشح المشير عبدالفتاح السيسى، مرددين هتافات مضادة لكل من الجيش والشرطة.
وعلى صعيد الامتحانات، رصدت جامعتا القاهرة وعين شمس 1500 حالة غش منذ بدء العملية الامتحانية حتى أمس، وفى جامعة القاهرة قال الدكتور عز الدين أبوستيت، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب: «إن تقرير سير امتحانات الفصل الدراسى الثانى لم يرصد أى ظواهر سلبية تؤثر على سير الامتحانات أو معوقات فى اللجان بشكل عام، ولكن تم رصد حوالى 781 حالة غش فردية منذ بدء الامتحانات».
وفى جامعة عين شمس، أوضح الدكتور محمد الطوخى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن «عدد حالات الغش منذ بدء الامتحانات حتى أمس تجاوز 719 حالة»، مشيراً إلى أن «كلية الحقوق شهدت أعلى معدل للغش حيث تم حصر 402 حالة، تليها كلية التجارة 229 حالة.
وشهدت امتحانات جامعة الأزهر حالة من الهدوء التام أمس، وعززت قوات الأمن تمركزها فى محيط الجامعة تحسباً لحدوث أى أعمال عنف من قبَل طلاب الإخوان.
وقال مصدر أمنى لـ«الوطن»، «إن اﻷمن اﻹدارى للجامعة ألقى القبض على طالب أمام إحدى البوابات حاول الدخول إلى الحرم الجامعى ومعه حقيبة بها ماسكات وأدوات تظاهر فجرى التحفظ عليه وتحرير مذكرة بالواقعة، ونُقل الطالب إلى قسم ثان مدينة نصر لتحرير محضر وعرضه على النيابة».
وفى سياق آخر، قال أحمد خضر، رئيس الإدارة المركزية للأمن بوزارة التربية والتعليم إن «امتحانات الدبلومات الفنية بأنظمتها الثلاثة (تجارى وصناعى وزراعى) تسير بصورة طبيعية».