النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

انشقاق قائد عسكري كبير بولاية الوحدة في جنوب السودان وانضمامه للمتمردين

-

انشق قائد بجيش جنوب السودان في ولاية الوحدة الغنية بالنفط شمال البلاد لينضم إلى المتمردين التابعين لنائب الرئيس السابق رياك ماشار، بحسب المتحدث باسم جيش جنوب السودان.

وقال العقيد فيليب اغوير لراديو بي بي سي العربية إن الولاية، وهي مسقط رأس رياك ماشار، شهدت اشتباكات مساء امس بعد انشقاق قائد الفرقة الرابعة بالجيش الشعبي وإعلان نفسه حاكما على الولاية.

وأضاف أن الوالي الحالي لولاية الوحدة جوزيف مانتلوغان مازال على ولائة للحكومة في جوبا لكنه فر إلى منطقة مايوم المجاورة.

وردا على سؤال حول المخاوف من تفكيك الدولة، وصف اغوير ذلك بأنها مخاوف لا محل لها حيث أن جنوب السودان تتكون من 10 ولايات وأن القلاقل متمركزة في ولايتي الوحدة وجونغلي فقط مشددا على أن خيارات المصالحة والتفاوض مفتوحة.

 وتنقسم ولاية الوحدة إلى 9 مقاطعات بعضها غني بحقول النفط.

"حرب اهلية"

في غضون ذلك تتواصل جهود جيش دولة جنوب السودان لاستعادة بلدة بور، عاصمة ولاية جونغلي، من قبضة القوات الموالية لمشار التي وقعت في أيدي متمردين قبل ثلاثة أيام.

وتعرضت طائرتان حربيتان أمريكيتان لإطلاق نار وهما تقتربان من البلدة، حسبما قالت وكالة أسوشيتدبرس.

وتعد ولاية جونغلي ، شرقي البلاد، أحد أكثر مناطق جنوب السودان توترا.