مكاسب قياسية وتوسعات عابرة للحدود.. «النهار» تنشر تصنيف أكبر 10 بنوك في الشرق الأوسط لعام 2026

أظهر تقرير اقتصادي حديث أصدرته مؤسسة «غلوبال براندز»، تنامي حجم الأصول والقدرات المالية للقطاع المصرفي في منطقة الخليج والشرق الأوسط بحلول نهاية سبتمبر من العام الجاري 2026، وسط مؤشرات قوية على مرونة الميزانيات العمومية للمصارف العربية في مواجهة التحديات الجيوسياسية وموجات التضخم العالمية.
ورصد التقرير صدارة مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) لقائمة أكبر البنوك بالمنطقة من حيث حجم الأصول، تليها منافسة محتدمة وملاحقة وثيقة من بنك "أبوظبي الأول"، وبنك "الإمارات دبي الوطني"، في حين قاد البنك "الأهلي السعودي" ومصرف "الراجحي" قاطرة المصارف الاستثمارية والإسلامية بالمملكة العربية السعودية.
ووفقاً للبيانات الرسمية المفصحة والمدققة التي تضمنها التصنيف، جاء ترتيب "العشر الكبار" بأصول ناهزت تريليونات الدولارات على النحو التالي:
• صدارة قطرية:
حافظت مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) على المركز الأول بإجمالي أصول بلغ 1,464 مليار ريال قطري (ما يعادل 402.2 مليار دولار)، محققة صافي أرباح بلغ 13.3 مليار ريال خلال 9 أشهر.
• ملاحقة إماراتية شرسة:
حل بنك أبوظبي الأول (FAB) ثانياً بفارق ضئيل جداً بأصول بلغت 1,472 مليار درهم (400.8 مليار دولار)، مسجلاً أرباحاً قياسية بقيمة 16.46 مليار درهم. وجاء بنك الإمارات دبي الوطني ثالثاً بأصول بلغت 1,379 مليار درهم (375.5 مليار دولار)، مستفيداً من توسعاته الكبيرة، لا سيما الاستحواذ على بنك "RBL" في الهند وعقد اتفاقية لشراء قطاع التجزئة المصرفية لبنك "HSBC" في مصر.
• المملكة العربية السعودية:
استحوذ البنك الأهلي السعودي (SNB) على المركز الرابع بأصول بلغت 1,262 مليار ريال سعودي (336.6 مليار دولار) وصافي أرباح 19.48 مليار ريال. وتلاه مباشرة مصرف الراجحي في المرتبة الخامسة كأكبر بنك إسلامي في العالم بأصول بلغت 1,076 مليار ريال (286.8 مليار دولار)، منفرداً بأعلى رقم أرباح صافية في المنطقة بلغت 20.87 مليار ريال سعودي.
• نمو مستدام واستقرار:
حصد بنك أبوظبي التجاري (ADCB) المركز السادس محققاً نمواً في الأرباح بنسبة 27%. وجاء بنك الكويت الوطني (NBK) في المرتبة السابعة كأقدم بنك محلي بالخليج وبأصول بلغت 46.9 مليار دينار كويتي، مستنداً إلى معايير ائتمانية بالغة التحفظ ونسبة قروض غير منتظمة ضئيلة لا تتعدى 1.29%.
• المراكز المتممة للعشرة الكبار: جاء بنك الرياض في المرتبة الثامنة (أصول 545 مليار ريال)، تلاه بيت التمويل الكويتي "بيتك" في المرتبة التاسعة بأصول 43.8 مليار دينار ممتدة عبر 10 دول، ثم البنك السعودي الأول (SAB) في المرتبة العاشرة بأصول بلغت 474 مليار ريال، مدعوماً بشراكته مع مجموعة HSBC العالمية ومكملاً قرناً من الإرث المصرفي.
ونقل التقرير عن خبراء ومسؤولين تنفيذيين بالقطاع، تأكيدهم أن المشهد المصرفي العربي لعام 2026 بات محكوماً بثلاث ركائز أساسية: أولاها تنويع التمويل بعيداً عن القطاعات النفطية التقليدية، وثانيها الانتقال القوي لصيرفة التمويل الإسلامي والصكوك إلى الصدارة، وثالثها الاعتماد المتسارع على حلول الذكاء الاصطناعي والمدفوعات الرقمية المرمزة التي غيرت ملامح البنية التحتية للمعاملات المالية الكبرى في المنطقة.

