النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

الجامعة العربية تناقش مشروع اتفاقية موحدة لتنظيم أوضاع اللاجئين

جانب من الاجتماع
هالة شيحة -

عُقدت اليوم الثلاثاء، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، أعمال الاجتماع الثالث عشر للجنة المشتركة من خبراء وممثلي وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية في الدول العربية، لدراسة مشروع «الاتفاقية العربية الخاصة بأوضاع اللاجئين في الدول العربية»، وذلك في إطار مواصلة بحث مواد المشروع، تمهيدًا لعرض نتائج الاجتماع على الدورة المقبلة لمجلس وزراء العدل العرب.

ويأتي الاجتماع، الذي تنظمه إدارة الشؤون القانونية بالأمانة العامة، بصفتها الأمانة الفنية لمجلس وزراء العدل العرب، تنفيذًا لقرار المجلس الصادر عن دورته الحادية والأربعين، التي عُقدت في نوفمبر 2025، بشأن مواصلة دراسة مشروع الاتفاقية.

ويشارك في الاجتماع خبراء وممثلو وزارات العدل والداخلية والجهات المعنية في الدول العربية، حيث تستكمل اللجنة مناقشة مواد مشروع الاتفاقية ودراستها في ضوء ملاحظات الدول الأعضاء.

ومن المقرر عرض نتائج الاجتماع على الدورة المقبلة لمجلس وزراء العدل العرب، المقرر عقدها خلال نوفمبر 2026 في الجزائر.