ضبط طن لحوم مفرومة و560 كجم موتزاريلا فاسدة بالفيوم

شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الفيوم حملة رقابية مكبرة على الأسواق والأنشطة التجارية، أسفرت عن ضبط طن من اللحوم المفرومة الفاسدة مجهولة المصدر، و560 كيلوجرامًا من جبنة الموتزاريلا غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى 150 علبة سجائر صينية محظور بيعها أو تداولها، وذلك في إطار جهود إحكام الرقابة على الأسواق وحماية صحة المواطنين من السلع الفاسدة ومجهولة المصدر.
جاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، بتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق، والتصدي لمحاولات الغش التجاري والتلاعب بالأسعار واحتكار السلع، وضمان وصول منتجات آمنة للمواطنين.
وجرت الحملات تحت إشراف المهندس جمعة عبدالحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، والأستاذة عبير العقبي، وكيل المديرية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية.
وأوضح المهندس جمعة عبدالحفيظ أن الحملات تمكنت من ضبط سيارة ميكروباص محملة بكمية طن من اللحوم المفرومة، كانت معبأة داخل أكياس بلاستيكية شفافة مجهولة المصدر، دون أي علامات أو بيانات توضح جهة الإنتاج أو مصدر السلعة.
وبفحص المضبوطات من جانب الهيئة القومية لسلامة الغذاء، تبين عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، مع انبعاث رائحة كريهة منها، وتم تحرير المحضر اللازم وتسليم المتهم إلى مركز الشرطة المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية.
وأضاف أن الحملات أسفرت كذلك عن ضبط سيارة محملة بنحو 560 كيلوجرامًا من جبنة الموتزاريلا، معبأة داخل أكياس بلاستيكية شفافة دون بيانات توضح جهة التصنيع أو تاريخ الصلاحية، حيث كشف الفحص الذي أجرته الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وانبعاث رائحة كريهة منها، وتم تحرير المحضر اللازم وتسليم المتهم إلى مركز الشرطة المختص.
وفي سياق متصل، تمكنت الحملة من ضبط 150 علبة سجائر صينية مجهولة المصدر ومحظور بيعها أو تداولها، كما تم تحرير 12 تقريرًا لعدم ممارسة النشاط خلال مواعيد العمل الرسمية بحق بدالين تموينيين.
وشملت الحملات الرقابية المرور على المخابز السياحية لمتابعة الأسعار والأوزان، ومطاعم الفول والطعمية ومحال السوبر ماركت، ومستودعات صرف الدقيق المدعم ومستودعات البوتاجاز، إلى جانب متابعة توزيع أسطوانات البوتاجاز من خلال توكيلات الغاز والتأكد من الالتزام بالأسعار الرسمية المقررة.
كما امتدت أعمال الرقابة إلى محطات الوقود، حيث جرى إجراء جرد ومراجعة التراخيص والسجلات ومتابعة عمليات التوزيع للتأكد من الالتزام بالأسعار المقررة، فضلًا عن المرور على محال الجزارة لمتابعة أسعار اللحوم البلدية الطازجة، والأسواق والشوادر، خاصة أسواق الخضراوات والفاكهة، لرصد أي مخالفات تتعلق بالأسعار أو تداول السلع.
وأكدت مديرية التموين بالفيوم استمرار الحملات الرقابية على مختلف الأنشطة التجارية والتموينية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، بما يسهم في حماية صحة المواطنين، والتصدي للغش التجاري، وضمان توافر السلع بالأسعار والأوزان المقررة.

