النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

بمشاركة 15 شركة.. جامعة بنها تطلق ملتقى لتوظيف خريجي الطب البيطري

إفتتاح الملتقى الأول لخريجي كلية الطب البيطري بمشتهر
شروق الخياط -

افتتح الدكتور طه عاشور، نائب رئيس جامعة بنها لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فعاليات ملتقى الخريجين الأول بكلية الطب البيطري، بمشاركة 15 شركة، بهدف ربط الخريجين باحتياجات سوق العمل، وإتاحة فرص جديدة للتوظيف والتدريب في مجالات الطب البيطري والإنتاج الحيواني والداجني والسمكي.

وأُقيم الملتقى تحت عنوان «خريجونا شركاء في النجاح ومستقبلنا يجمعنا»، بحضور الدكتور عبد الفتاح منجد، القائم بأعمال عميد كلية الطب البيطري، وإشراف الدكتور إيهاب النحاس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور مجدي حسن، النقيب العام للأطباء البيطريين، والدكتور مجدي فؤاد، نقيب الأطباء البيطريين بالقليوبية، وتنسيق رانيا معتز، أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس وممثلي الشركات المشاركة.

وأكد طه عاشور أن الملتقى يمثل منصة للتواصل بين الجامعة وسوق العمل، وفرصة لربط مخرجات التعليم الجامعي باحتياجات المجتمع ومتطلبات التوظيف، مشيرًا إلى أن دور الطب البيطري لم يعد مقتصرًا على رعاية الحيوانات وعلاجها، بل يمتد إلى دعم الأمن الغذائي وسلامة الغذاء والصحة العامة، ومكافحة الأمراض المشتركة، وتنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية، وتعزيز القدرة التنافسية للصادرات المصرية.

ووجّه نائب رئيس الجامعة الشكر إلى إدارة الكلية والجهات المشاركة في تنظيم الملتقى، ومؤسسات القطاع الخاص التي تسهم في توفير فرص العمل والتدريب للشباب، مؤكدًا أهمية التكامل بين التعليم والإنتاج والتنمية المستدامة لإعداد كوادر بيطرية مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل وتدعم الاقتصاد الوطني.

من جانبه، قال الدكتور عبد الفتاح منجد إن ملتقى الخريجين الأول يمثل خطوة لتعزيز التواصل بين الكلية وخريجيها، وتوسيع التعاون مع مؤسسات سوق العمل في مجالات الطب البيطري والإنتاج الحيواني والداجني والسمكي والصناعات الدوائية والغذائية.

وأوضح أن الملتقى يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المستدامة، تستهدف تطوير مهارات الخريجين وتوسيع فرص حصولهم على وظائف، مشيرًا إلى أن خريجي الكلية يمثلون امتدادًا لرسالتها في مجالات العمل والإنتاج والبحث العلمي.

وأضاف أن الكلية تحرص على استمرار التواصل مع خريجيها وتقديم الدعم اللازم لهم، مؤكدًا أن العلاقة بين الطالب وكليته لا تنتهي بالحصول على شهادة التخرج، بل تستمر من خلال التعاون والانتماء. ودعا الخريجين إلى مواصلة التعلم والتطوير، واكتساب المهارات الرقمية والعملية، وتعزيز قدراتهم في التواصل والعمل الجماعي وريادة الأعمال.

وأشار الدكتور إيهاب النحاس إلى الدور المحوري للطبيب البيطري في حماية صحة الإنسان والحيوان، والحفاظ على سلامة الغذاء ذي الأصل الحيواني، ودعم الأمن الغذائي، ومواجهة الأمراض المشتركة ومخاطرها الصحية والبيئية.

وأوضح وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن مشاركة 15 شركة تتيح للخريجين التواصل المباشر مع مؤسسات سوق العمل، والتعرف على متطلبات التوظيف وفرص التدريب والمسارات المهنية المتاحة أمامهم.

بدوره، أكد الدكتور مجدي حسن أن مهنة الطب البيطري تمثل خط دفاع أساسيًا عن صحة الإنسان والأمن الغذائي، في إطار مفهوم «الصحة الواحدة» الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

وأشاد بمستوى خريجي كلية الطب البيطري بجامعة بنها، مؤكدًا أهمية التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمهنية، وحرص النقابة العامة للأطباء البيطريين على دعم أعضائها من خلال برامج التدريب والتأهيل، وفتح آفاق ريادة الأعمال والاستثمار، والدفاع عن حقوق الأطباء البيطريين وصون كرامة المهنة