النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

عضو شعبة الذهب بالإسكندرية: بيانات التضخم الأمريكية تضع السوق أمام أسبوع حاسم

ذهب
هالة ياقوت -

تراجع سعر جرام الذهب عيار 21 في السوق المصرية 10 جنيهات، ليسجل 6175 جنيهًا خلال تعاملات الاثنين 12 أكتوبر 2026، مقابل 6185 جنيهًا أمس، وسط ترقب بيانات التضخم الأمريكية وتطورات السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي، وفقًا لتقرير أحمد عبد الوهاب، عضو شعبة الذهب بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية.

وأوضح عبد الوهاب أن سعر جرام الذهب عيار 24 سجل نحو 7057 جنيهًا، وعيار 18 نحو 5293 جنيهًا، فيما بلغ سعر الجنيه الذهب 49 ألفًا و400 جنيه.

وعالميًا، تتحرك أونصة الذهب فوق مستوى 4200 دولار، وسط تذبذب بين الضغوط الناتجة عن ارتفاع الدولار وعوائد السندات الأمريكية، والدعم المرتبط بالتوترات الجيوسياسية، خاصة مخاطر الحرب والتوترات الأمريكية الإيرانية. وسجلت الأونصة، وفق التقرير، مستويات بلغت 4211 دولارًا و4206 دولارات، بينما ارتفعت العقود الآجلة تسليم ديسمبر بنسبة 0.3% إلى 4230.40 دولار.

وأشار عبد الوهاب إلى أن سعر الدولار سجل 52.53 جنيه للشراء و52.63 جنيه للبيع، فيما بلغ سعر دولار الصاغة 52.54 جنيه، موضحًا أن سعر الصرف يمثل أحد العوامل الرئيسية المؤثرة في تسعير الذهب محليًا.

وأضاف أن الأسواق تترقب صدور مؤشر أسعار المستهلكين الأمريكي يوم الأربعاء، ومؤشر أسعار المنتجين ومبيعات التجزئة يوم الخميس، وهي بيانات قد تؤثر في توقعات أسعار الفائدة الأمريكية وحركة الذهب عالميًا.

ولفت إلى أن التراجع المحدود في الأسعار المحلية لا يكفي وحده لتحديد اتجاه الطلب، مؤكدًا أهمية متابعة بيانات المبيعات وحجم الإقبال على المشغولات الذهبية والسبائك لتقييم حركة السوق.