مكتبة الإسكندرية تفتتح سيمبوزيوم دوليًا حول إعادة البناء

تنطلق، الأحد 11 أكتوبر 2026، في الخامسة والنصف مساءً بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية، فعاليات السيمبوزيوم الدولي «Rethinking Rebuilding - إعادة التفكير في إعادة البناء»، الذي تنظمه المكتبة على مدار ثلاثة أيام، حتى 13 أكتوبر 2026.
ويُقام السيمبوزيوم بالتعاون مع مؤسسة «سنوهيتا Snøhetta» النرويجية للعمارة، وسفارة النرويج بالقاهرة، والوكالة النرويجية للتعاون الإنمائي «Norad»، ومؤسسة «Human Urbanism»، تزامنًا مع الاحتفال بمرور 90 عامًا على العلاقات الدبلوماسية المصرية النرويجية، والذكرى الـ24 لافتتاح مكتبة الإسكندرية.
ويبحث السيمبوزيوم مفهوم إعادة البناء من منظور متعدد التخصصات، باعتباره عملية تتجاوز تشييد المباني إلى إعادة بناء الذاكرة والهوية والثقة والعلاقات الإنسانية والحياة العامة.
ويفتتح الفعاليات المعماريان العالميان كيتيل تورسن وكريغ دايكرز، المؤسسان لشركة «سنوهيتا»، المصممة لمبنى مكتبة الإسكندرية، بمحاضرة رئيسية حول دور العمارة والتصميم في إعادة الإعمار، بما يتجاوز الجانب المادي ليشمل البنى الاجتماعية والثقافية وتعزيز الانتماء.
ويتضمن البرنامج عرضًا فنيًا خاصًا بعنوان «Rebuilding Humanity»، يمزج بين الفن والعمارة، وعرض الفيلم التسجيلي «Still Human»، وافتتاح معرض خارجي بعنوان «مكتبة الإسكندرية: من الرؤية إلى المعلم»، يستعرض للمرة الأولى الاسكتشات والرسومات الأصلية لمبنى المكتبة ومراحل إنشائه.
ويشمل السيمبوزيوم محاضرات رئيسية، ونقاشات عامة، وورش عمل متقدمة «Masterclass» حول منهجيات التصميم المعماري، إلى جانب عروض فنية وسينمائية، فيما يأتي البرنامج العام مفتوحًا أمام الجمهور.

