31.5 مليون يورو.. اليويفا يكافئ الأندية على مشاركة لاعبيها في دوري الأمم

كشف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عن تفاصيل الدفعة الأولى من برنامج مزايا الأندية، والتي تتضمن توزيع 31.5 مليون يورو على الأندية التي شارك لاعبوها مع منتخبات بلادهم في دوري الأمم الأوروبية خلال موسم 2024-2025.
وتأتي هذه المدفوعات في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين اليويفا ورابطة الأندية الأوروبية، التي تمثل أكثر من 800 نادٍ في مختلف أنحاء القارة، ضمن برنامج يهدف إلى تعويض الأندية عن إتاحة لاعبيها للمشاركة في البطولات والاستحقاقات الدولية. وأوضح اليويفا أن إجمالي المبالغ المخصصة ضمن البرنامج يصل إلى 104 ملايين يورو، على أن تشمل تعويضات الأندية عن مشاركة اللاعبين في دوري الأمم الأوروبية بنسختي 2024-2025 و2026-2027، إلى جانب التصفيات المؤهلة إلى بطولة أوروبا 2028.
ويستفيد من البرنامج 611 ناديًا ينتمون إلى الاتحادات الأعضاء في اليويفا، بما في ذلك عدد من أندية الهواة، ما يعكس اتساع نطاق آلية توزيع العوائد بين مختلف مستويات كرة القدم الأوروبية. وحصل رازن بال شبورت لايبزيغ الألماني على أعلى تعويض إجمالي في الدفعة الحالية، بقيمة تقترب من 353 ألف يورو، بعدما سمح بمشاركة 16 لاعبًا من صفوفه مع منتخبات بلادهم.
وتأتي هذه الدفعة بعد تتويج منتخب البرتغال بلقب دوري الأمم الأوروبية 2025، عقب تفوقه على إسبانيا بركلات الترجيح في المباراة النهائية، بينما انطلقت منافسات النسخة الجديدة من البطولة لموسم 2026-2027 الأسبوع الماضي.

