النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

8 مشروعات لتعظيم قيمة الفوسفات.. و650 مليون دولار للمرحلة الأولى من مجمع أبو طرطور

فاطمة الضوي. -

كشف المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن العمل على 8 مشروعات تستهدف تعظيم القيمة المضافة من خام الفوسفات، ضمن استراتيجية التوسع في الصناعات التحويلية بدلًا من الاكتفاء باستخراج وتصدير الخامات.

وقال بدوي، خلال افتتاح منتدى مصر للتعدين 2026، إن المشروعات يأتي في مقدمتها تنفيذ المرحلة الأولى من مجمع حامض الفوسفوريك بأبو طرطور باستثمارات تبلغ 650 مليون دولار.

وأوضح أن المرحلة الأولى من المجمع تستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ 250 ألف طن سنويًا من حامض الفوسفوريك، مع استهداف بدء الإنتاج خلال عام 2028.

وتأتي المشروعات الثمانية ضمن توجه وزارة البترول والثروة المعدنية لزيادة العائد الاقتصادي من الخامات التعدينية عبر ربط استخراج الموارد بعمليات المعالجة والتصنيع.

وأكد الوزير أن استراتيجية تطوير قطاع التعدين تستهدف الانتقال من استخراج وتصدير الخام في صورته الأولية إلى التوسع في الصناعات التحويلية، بما يرفع القيمة المضافة ويجذب استثمارات جديدة إلى القطاع.

وأشار بدوي إلى أن مصر تحتل موقعًا متقدمًا عالميًا في احتياطيات وإنتاج الفوسفات، في الوقت الذي تعمل فيه الدولة على الاستفادة من هذه الموارد في إقامة صناعات ومنتجات ذات قيمة اقتصادية أعلى.