النهار
جريدة النهار المصرية

حوادث

تأجيل محاكمة «أوتاكا» في اتهامه بالمخدرات.. والدفاع يطعن على سلامة الأحراز

عبدالرحمن الصافي -

قررت محكمة جنايات الشروق، اليوم الاثنين، تأجيل محاكمة البلوجر محمد علاء، الشهير بـ«أوتاكا» وطليق البلوجر هدير عبد الرازق، في اتهامه بإحراز مواد مخدرة بقصد الاتجار، إلى اليوم الثالث من دور انعقاد شهر أكتوبر.

وأمرت هيئة المحكمة باستدعاء القائمين على إجراءات الواقعة لسماع أقوالهم، إلى جانب ضم دفاتر الأحوال الخاصة بالقسم والإدارة العامة لتكنولوجيا المعلومات عن يوم ضبط المتهم.

وخلال جلسة المحاكمة، تمسك دفاع «أوتاكا» بدفوعه بشأن سلامة الأحراز، مؤكدًا أن تقرير المعمل الكيميائي لا يثبت بشكل قاطع أن المادة التي جرى تحليلها هي ذاتها التي زُعم ضبطها بحوزة المتهم.

وتعود القضية إلى اتهام النيابة العامة لـ«محمد أوتاكا» بإحراز كمية من مخدري الحشيش والكوكايين، وهي الاتهامات التي أنكرها المتهم أمام جهات التحقيق والمحكمة.

وطالب الدفاع باستدعاء المسؤول عن تغليف وتحريز الأحراز، إلى جانب الكيميائي الشرعي، لمناقشتهما في عدد من النقاط المتعلقة بحالة الحرز والأختام والوزن والعدد ومصدر التسليم، فضلًا عن كيفية انتقال الأحراز منذ لحظة الضبط وحتى تسليمها للجهة المختصة بالفحص.

قضية أخرى تجمع أوتاكا وهدير عبد الرازق

وفي سياق منفصل، سبق أن حددت محكمة جنح مستأنف القاهرة الاقتصادية جلسة 19 أبريل الماضي لنظر الاستئناف المقدم من صانعة المحتوى هدير عبد الرازق ومحمد علاء «أوتاكا»، على الحكم الصادر بحقهما في اتهامات مرتبطة بالنشر عبر شبكة الإنترنت وتطبيق «تليجرام».

وكانت محكمة جنح القاهرة الاقتصادية قد قضت في 26 يناير الماضي بحبس المتهمين 3 سنوات وتغريم كل منهما 100 ألف جنيه، على خلفية اتهامات تتعلق بنشر محتوى مرئي خادش للحياء العام عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

واستندت الاتهامات في هذه القضية إلى المادة 25 من قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، إلى جانب ما ورد بأمر الإحالة من اتهامات مرتبطة بالمحتوى المنسوب للمتهمين.