النهار
جريدة النهار المصرية

سياسة

جمال أبو الفتوح: رؤية الرئيس تدعم تعزيز التعاون والتكامل في الطاقة بشرق المتوسط

 النائب جمال أبو الفتوح
أحمد البيومي -

أكد النائب جمال أبو الفتوح، وكيل لجنة الري والزراعة بمجلس الشيوخ، أن تصريحات الرئيس عبدالفتاح السيسي خلال القمة المصرية اليونانية القبرصية، بشأن تصدر قطاع الطاقة مجالات التعاون بين الدول الثلاث، تعكس الأهمية الاستراتيجية لهذا القطاع ودوره في تعزيز الشراكة الإقليمية ودعم مسارات التنمية الاقتصادية.

وقال أبو الفتوح إن التعاون بين مصر واليونان وقبرص في مجال الطاقة يمثل فرصة واعدة لتعظيم الاستفادة من الإمكانات والموارد المتاحة لدى الدول الثلاث، خاصة في ظل ما تتمتع به من موقع جغرافي متميز ومقومات تؤهلها للعب دور محوري في منظومة الطاقة بمنطقة شرق المتوسط.

وأشار إلى أن مصر تمتلك بنية تحتية متطورة وخبرات واسعة في مجالات إنتاج ومعالجة وتداول الطاقة، بما يفتح المجال أمام تعزيز التعاون مع اليونان وقبرص وتنفيذ مشروعات مشتركة تسهم في تأمين احتياجات الطاقة وخلق فرص استثمارية جديدة.

وأوضح وكيل لجنة الري والزراعة بمجلس الشيوخ أن التوسع في التعاون بقطاع الطاقة من شأنه دعم الاقتصاد الوطني، من خلال جذب المزيد من الاستثمارات وزيادة الصادرات وتوفير فرص العمل، إلى جانب تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة والاستفادة من موقعها الاستراتيجي في ربط مصادر الطاقة بأسواق أوروبا.

وأضاف أن الشراكة في قطاع الطاقة تتجاوز أبعادها الاقتصادية، إذ تحمل أهمية استراتيجية وسياسية تسهم في تعزيز الترابط بين دول شرق المتوسط، ودعم الاستقرار الإقليمي، فضلاً عن فتح آفاق أوسع للتعاون في قطاعات الصناعة والنقل والبنية التحتية.

وأكد النائب جمال أبو الفتوح أن تصريحات الرئيس السيسي تعكس رؤية مصر الهادفة إلى بناء شراكات مستدامة قائمة على المصالح المشتركة، وتحويل الإمكانات المتاحة إلى مشروعات واقعية تحقق مصالح شعوب الدول الثلاث وتدعم مسيرة التنمية والاستقرار بالمنطقة.