النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

الصحافة العالمية تحتفي بزيارة شي جين بينج للقاهرة: تدعم دور مصر الإقليمي في الشرق الأوسط وأفريقيا ودفعة قوية للتعاون المصري-الصيني

جانب من اللقاء
كريم عزيز -

احتفت الصحافة الصينية والعالمية بزيارة الرئيس الصيني شي جين بينج المرتقبة إلى مصر، مؤكدة أنها تأتي في توقيت يحمل دلالة خاصة في مسار العلاقات بين القاهرة وبكين، بالتزامن مع احتفال البلدين بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية، وبعد عقد من آخر زيارة للرئيس الصيني إلى القاهرة، وسط تنامي الشراكة الاستراتيجية والتعاون الاقتصادي بين البلدين، بما يجعل الزيارة محطة مهمة لبحث سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع.

في البداية، أكدت صحيفة «جلوبال تايمز» الصينية، في تقرير لها، أن الزيارة تمثل محطة مهمة في مسار العلاقات بين القاهرة وبكين، اللتين تربطهما شراكة استراتيجية شاملة، مشيرة إلى أن الرئيسين عبد الفتاح السيسي وشي جين بينج سيبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأشارت الصحيفة إلى أن مصر كانت أول دولة عربية وإفريقية تقيم علاقات دبلوماسية مع جمهورية الصين الشعبية، وأن البلدين يحتفلان هذا العام بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية، وهو ما يمنح الزيارة أهمية خاصة في ظل تنامي التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات.

وقالت «جلوبال تايمز» إن عام 2026 يوافق أيضًا مرور 10 أعوام على زيارة شي جين بينج التاريخية إلى القاهرة، والتي جرت في عام 2016، وشهدت إلقاءه كلمة بمقر جامعة الدول العربية، كما شكلت محطة مهمة في تطور السياسة الصينية تجاه العالم العربي، مضيفة أن مبادرة الحزام والطريق اكتسبت أهمية خاصة في العلاقات المصرية-الصينية، في ظل الدور الذي تؤديه مصر باعتبارها مركزًا مهمًا للتعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين والدول العربية والإفريقية.

كما سلطت «جلوبال تايمز» الضوء على منطقة التعاون الاقتصادي والتجاري الصينية-المصرية في منطقة قناة السويس، باعتبارها أحد المشروعات الرئيسية للتعاون الصناعي بين البلدين، مشيرة إلى أنها استقطبت حتى نهاية يونيو الماضي أكثر من 200 شركة، وجذبت استثمارات تجاوزت 4.7 مليار دولار، وأسهمت في توفير أكثر من 10 آلاف فرصة عمل مباشرة وعشرات الآلاف من فرص العمل الإضافية.

وفي استطلاع حديث أجراه معهد جلوبال تايمز حول نظرة الصينيين إلى مصر، أعرب نحو 90% من المشاركين عن تقييمات إيجابية للعلاقات الحالية بين القاهرة وبكين، فيما وصف 63% منهم العلاقات بأنها «جيدة جدًا»، ونقلت «جلوبال تايمز» عن خبراء أن زيارة شي جين بينج من شأنها أن تمنح دفعة جديدة للتعاون المصري- الصيني، وأن تعزز التنسيق بين البلدين، لاسيما في ظل ما تشهده العلاقات الثنائية من توسع في مجالات الاستثمار والتكنولوجيا والطاقة والتصنيع والتنمية.

وفي سياق متصل، اعتبر موقع مودرن دبلوماسي الأوروبي أن زيارة الرئيس الصينى، شي جين بينج للقاهرة، تمثل دعما لدور مصر الإقليمي في الشرق الأوسط وأفريقيا، وتأكيدا على دورها المحورى، مضيفاً أن اختيار مصر يعكس فهم بكين لأهميتها الجيوسياسية كحلقة وصل رئيسية بين العالم العربي والقارة الأفريقية، والتزامها بمعالجة التداعيات الإقليمية.