النهار
جريدة النهار المصرية

رياضة

اتحاد الكرة يحسم الجدل في واقعة معروف ووائل جمعة بمباراة الأهلي وزد

مصطفى الصبيحي -

أصدرت لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد المصري لكرة القدم بيانًا رسميًا، اليوم الإثنين، للرد على ما تم تداوله خلال الساعات الماضية بشأن واقعة الحكم محمد معروف ووائل جمعة، مدير الكرة بالنادي الأهلي، خلال مباراة الأهلي وزد، وما أثير حول اللاعب علي محمود.

وأكدت لجنة الحكام أنها عقدت اجتماعًا لمناقشة تفاصيل الواقعة، كما استمعت بشكل كامل إلى التسجيلات الخاصة بغرفة تقنية حكم الفيديو المساعد «VAR»، بهدف التحقق من حقيقة ما دار خلال الواقعة.

وأوضحت اللجنة أنه بعد مراجعة التسجيلات والاستماع إلى الحوار الذي دار، لم يثبت وجود أي حديث بين الحكم محمد معروف ووائل جمعة بشأن اللاعب علي محمود.

وأشارت إلى أن الحوار اقتصر على مطالبة النادي الأهلي باحتساب خطأ، إلى جانب اعتراض وائل جمعة، قبل أن يرد الحكم محمد معروف بأنه لا توجد مخالفة، وأن اللعبة تمت مراجعتها بالفعل من جانب حكم تقنية الفيديو المساعد.

وشددت لجنة الحكام على أن التسجيلات لم تتضمن أي حديث من جانب الحكم محمد معروف بشأن مطالبة الأهلي بخروج اللاعب من الملعب من أجل حمايته، خلافًا لما تم تداوله عبر بعض وسائل الإعلام.

كما وجهت اللجنة الشكر إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، بعد استدعاء الممثل القانوني للقناة المعنية لحضور جلسة استماع بشأن الواقعة، مشيدة بالخطوة التي وصفتها بالاستباقية، باعتبارها تعكس الحرص على ضبط المشهد الإعلامي والحفاظ على القيم والمعايير المهنية.

وأوضحت لجنة الحكام أنها كانت تعتزم مخاطبة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه الواقعة، إلا أن المجلس بادر سريعًا باتخاذ الخطوة، وهو ما ثمنته اللجنة وأشادت به.

وأكدت اللجنة حرصها على التعامل مع جميع الوقائع والملاحظات المتعلقة بالتحكيم بمنتهى الشفافية والموضوعية، مع التأكيد على ضرورة التحقق من المعلومات والحقائق قبل إصدار الأحكام أو تداول أخبار غير دقيقة.

وفي ختام بيانها، طالبت لجنة الحكام جميع عناصر المنظومة الرياضية والإعلام والجماهير بمساندة التحكيم المصري، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الموثقة، لما قد تسببه من تأثيرات سلبية على منظومة كرة القدم المصرية.