النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

النفط يتجه لخسارة أسبوعية 5.3%.. وبرنت يتراجع إلى 89.45 دولار

فاطمة الضوي. -

تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات الجمعة، لتتجه نحو إنهاء موجة مكاسب استمرت أسبوعين، مع تعرض الخامين القياسيين لضغوط دفعت برنت نحو خسارة أسبوعية تتجاوز 5%.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 0.3% إلى 89.45 دولار للبرميل، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بالنسبة نفسها، مسجلًا 83.31 دولار للبرميل.

وعلى مدار الأسبوع، يتجه برنت إلى خسارة 5.3%، فيما يتجه الخام الأمريكي إلى الانخفاض 4.3%، وفق الأرقام الواردة في تقرير رويترز.

وجاءت تحركات السوق بعد ارتفاع الأسعار في وقت مبكر من الجلسة السابقة، عقب تقارير تحدثت عن عدم رغبة واشنطن في العودة إلى تفاهمات سابقة مع طهران.

وأشارت تقارير صحفية إلى أن الإدارة الأمريكية أبلغت الوسطاء بأنها غير مهتمة بإحياء مذكرة التفاهم الموقعة في يونيو الماضي، وهو ما يزيد صعوبة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى استئناف المحادثات بين الطرفين.

وفي الوقت نفسه، ظلت المخاطر الجيوسياسية حاضرة في حسابات سوق النفط، بعد تحذيرات روسية بشأن استهداف مواقع عسكرية، بينما قلل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من احتمالات حدوث مواجهة مباشرة مع دول حلف شمال الأطلسي.