محافظ القاهرة يكرم 73 من حفظة القرآن الكريم و29 جمعية أهلية في احتفالية بالمولد النبوي

شهد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، احتفالية تكريم حفظة القرآن الكريم بديوان عام المحافظة، والتي نظمها الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية بالتعاون مع مديريتَي التضامن الاجتماعي والأوقاف، بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف.
وشهدت الاحتفالية تكريم 73 طالبًا وطالبة من مختلف مراحل التعليم، إلى جانب تكريم 29 جمعية أهلية، تقديرًا لجهودهم ودورهم في دعم حفظ كتاب الله وتشجيع النشء على التمسك بالقيم والمبادئ الدينية.
محافظ القاهرة: حفظ القرآن مسؤولية تنعكس على السلوك والأخلاق
وأكد الدكتور إبراهيم صابر سعادته بلقاء أبنائه وبناته من حفظة القرآن الكريم، مشيرًا إلى أن هذا اللقاء يجمع بين أسمى معاني الإيمان وأجمل صور الوفاء، ويجسد مشاعر الفخر والاعتزاز بما حققه الأبناء من إنجاز في حفظ كتاب الله.
وأضاف محافظ القاهرة أن الاحتفاء بحفظة القرآن الكريم لا ينبغي أن يقتصر على مجرد إنجاز حفظ كتاب الله، وإنما الأهم هو أن يتحول ما تعلموه إلى قيم ومبادئ وسلوكيات تنعكس على حياتهم، وتسهم في بناء نفوس واعية، وروح متصلة بالمجتمع، وأجيال تحمل في قلوبها نور القرآن وما يهدي إليه من طريق الخير والصلاح.
وأشار إلى أن حفظ كتاب الله شرف عظيم، لكنه في الوقت ذاته مسؤولية كبيرة، مؤكدًا أن القرآن الكريم لم ينزل ليكون محفوظًا في الصدور فحسب، وإنما ليكون حاضرًا في السلوك والأخلاق والمعاملة والرحمة والأمانة واحترام الآخر وخدمة الوطن.
الإشادة بدور الأسرة والمجتمع المدني في دعم النشء
ووجّه محافظ القاهرة التهنئة إلى أبنائه وبناته الذين تم تكريمهم، كما وجّه تحية تقدير وامتنان إلى أولياء الأمور، لما بذلوه من وقت وجهد وصبر حتى يصل أبناؤهم إلى هذه المكانة.
وأكد أن الأسرة شريك أساسي في صناعة هذا النجاح، وأن دعمها وتشجيعها لأبنائها يمثلان أساسًا لاستمرار تفوقهم ونجاحهم، مشيرًا إلى أنه يرى في كل واحد من حفظة القرآن الكريم مشروع إنسان قادر على أن يكون مصدر خير لأسرته ومجتمعه ووطنه، إذا اقترن حفظه لكتاب الله بفهم مقاصده والعمل بقيمه ومبادئه.
كما أعرب الدكتور إبراهيم صابر عن تقديره للاتحاد الإقليمي للجمعيات والمؤسسات الأهلية بالقاهرة، لدوره في تنظيم هذه المبادرة الكريمة، مؤكدًا أن دور مؤسسات المجتمع المدني لا يقتصر على تقديم الخدمات، وإنما يمتد إلى بناء الإنسان، وترسيخ القيم، ودعم النماذج الإيجابية التي تستحق أن تكون قدوة للأجيال القادمة.
المولد النبوي.. مناسبة لترسيخ قيم الرحمة والعمل والعلم
وأشار محافظ القاهرة إلى أن الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف يضفي على هذه المناسبة قيمة خاصة، باعتبارها ذكرى مولد الرسول الكريم ﷺ، صاحب السيرة العطرة التي تجسدت فيها أسمى معاني الأخلاق والرحمة والعمل والعلم.
وأكد أن الاقتداء بسيرة الرسول الكريم يمثل منهجًا لبناء الإنسان وترسيخ القيم الإيجابية في المجتمع، مشددًا على أهمية أن ينعكس ما يتعلمه الأبناء من القرآن الكريم والسيرة النبوية على تعاملاتهم اليومية، بما يسهم في بناء جيل واعٍ وقادر على خدمة مجتمعه ووطنه.
وشهد الحفل الدكتور عز فرغل، رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية، والدكتور سامح فهيم، مدير مديرية التضامن الاجتماعي، والدكتور أحمد جمال، مدير مديرية الأوقاف، وعدد من قيادات المحافظة وأعضاء مجلس النواب.

