النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

بكين :العقوبات والضغوط الأميركية على إيران ليست الحلّ

منى عبد الغنى -

اكدت الصين أن "العقوبات والضغوط" الأميركية على إيران ليست الحلّ، بعد أن حضّت واشنطن حلفاءها وبكين على الانضمام إلى حملة واسعة للضغط الاقتصادي على طهران، تهدف إلى "سقوط النظام" فيها دون معاودة الحرب.

وأفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان اليوم الجمعة في مؤتمر صحفي دوري إن "العقوبات والضغوط لن تساهم في حل المشكلة".

وأوضح الى أن "الصين تدعو الأطراف المعنية كافة إلى اتخاذ إجراءات مسؤولة وحل المشكلة عبر السبل السياسية والدبلوماسية".

وفى وقت سابق أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، امس الخميس، إطلاق حملة اقتصادية واسعة ضد إيران، متوعدًا بعزلها اقتصاديًا وفرض تداعيات كبيرة على الدول التي تقدم لها أي دعم مالي أو تجاري.

وكتب ترامب عبر منصة "تروث سوشيال": "لم يمنح أحد الجمهورية الإسلامية الإيرانية فرصة أكبر مني للتوصل إلى اتفاق. لكن، وللأسف الشديد بالنسبة لهم، فشلوا في اغتنامها. لذلك، أعلن اليوم عن أشد عملية اقتصادية سحقًا تُتخذ على الإطلاق ضد أي دولة! ستكون هذه حربًا اقتصادية وعزلة على نطاق غير مسبوق".وأعلن ترامب في وقت سابق إطلاق ما وصفها بأنها "أقوى عملية اقتصادية ساحقة" يتم شنها ضد أي دولة، بهدف فرض عزلة اقتصادية على إيران.