النهار
جريدة النهار المصرية

عقارات

8 مليارات جنيه تمويلًا من بنكي مصر والأهلي لمشروع «بالم هيلز القاهرة الجديدة»

بالم هيلز
السيد ياسين -

نجح تحالف مصرفي يضم بنك مصر والبنك الأهلي في ترتيب تمويل مشترك طويل الأجل بقيمة 8 مليارات جنيه لصالح شركة بالم للاستثمار والتنمية العقارية، إحدى شركات مجموعة بالم هيلز للتعمير، لتمويل مراحل التطوير الحالية والمستقبلية لمشروع «بالم هيلز القاهرة الجديدة».

وشارك بنك مصر في التمويل بصفته المرتب الرئيسي الأولي ومسوق التمويل ووكيل التمويل وبنك الحساب وبنك حساب الوسيط، فيما شارك البنك الأهلي المصري بصفته المرتب الرئيسي الأولي ومسوق التمويل ووكيل الضمان وبنك حساب استهلاك خدمة الدين وبنك المستندات.

ووقع عقد التمويل بحضور هشام عكاشة، الرئيس التنفيذي لبنك مصر، وسهى التركي، نائب الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، وياسين منصور، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة بالم هيلز، وحازم بدران، الرئيس التنفيذي المشارك والعضو المنتدب للشركة، إلى جانب عدد من قيادات البنوك والشركة.

ويبلغ نصيب كل من بنك مصر والبنك الأهلي المصري 4 مليارات جنيه، ويستهدف التمويل تغطية جزء من التكلفة الاستثمارية لمشروع «بالم هيلز القاهرة الجديدة»، المقام على مساحة تقارب 500 فدان بشرق القاهرة، والذي يضم وحدات سكنية متنوعة تشمل الفيلات والعمارات، إلى جانب مناطق للخدمات والوحدات التجارية والإدارية ونادٍ رياضي واجتماعي.

التحالف

وقال هشام عكاشة إن مشاركة بنك مصر في ترتيب التمويل تأتي في إطار حرص البنك على دعم المشروعات العقارية والعمرانية الكبرى، باعتبار القطاع العقاري أحد القطاعات المهمة للاقتصاد المصري ودوره في تحفيز الأنشطة الاقتصادية وتوفير فرص العمل، بما يتماشى مع خطط التنمية العمرانية ورؤية مصر 2030.

وأضاف أن البنك يواصل تقديم حلول تمويلية متكاملة تلبي احتياجات الشركات وتعزز التعاون مع المؤسسات المصرفية والشركات الكبرى، بما يدعم تنفيذ خططها الاستثمارية ويسهم في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والمستدامة.

من جانبها، أكدت سهى التركي أن البنك الأهلي المصري يولي اهتمامًا خاصًا بدعم شركات التنمية العقارية والمطورين، مشيرة إلى أن التمويل الجديد يأتي امتدادًا لدعم البنك للمشروعات العقارية والقطاعات الاقتصادية ذات التأثير المباشر في الاقتصاد، نظرًا لارتباط القطاع العقاري بالعديد من الصناعات والأنشطة وتوفيره فرص عمل في مختلف التخصصات.

وأشادت بالتعاون بين فريقي العمل في البنكين، والذي أسفر عن إتمام التمويل بنجاح، مؤكدة حرص البنك الأهلي المصري على توفير أدوات تمويل متنوعة للأفراد والمطورين العقاريين بما يتناسب مع احتياجات مختلف شرائح العملاء.

التحالف

وقال ياسين منصور إن التمويل يعكس ثقة القطاع المصرفي في قوة المركز المالي لمجموعة بالم هيلز وقدرتها على تنفيذ مشروعات عمرانية كبرى، موضحًا أن التسهيل سيسهم في دعم التوسع المستقبلي للمشروع وتسريع وتيرة الإنشاءات لمواكبة الطلب المتزايد.

وأضاف أن التمويل سيدعم خطة الشركة لتسليم الوحدات للعملاء قبل المواعيد المقررة، بالتوازي مع استكمال مختلف مكونات المشروع وخدماته وفق معايير الجودة، مشيرًا إلى أن التعاون مع بنكي مصر والأهلي يؤكد أهمية الشراكة بين القطاعين المصرفي والعقاري في دعم المشروعات الكبرى وخطط التنمية العمرانية.

وأكد أن المجموعة تواصل التركيز على تعزيز معدلات التنفيذ بمختلف مشروعاتها ورفع كفاءة توظيف استثماراتها، بما يدعم خطط النمو المستدام والوفاء بالتزاماتها تجاه العملاء، وتطوير مجتمعات عمرانية متكاملة تحقق قيمة مستدامة على المدى الطويل.