النهار
جريدة النهار المصرية

فن

بعد غياب 10 سنوات.. ماسبيرو يعيد «مجلة الشعر» إلى الحياة الثقافية بعدد مميز ينتصر للإبداع المصري

مجلة الشعر
أشرف عباس -

في صيف 2016، توقفت مجلة «الشعر» عن الصدور، وفي صيف 2026، عادت المجلة العريقة إلى الحياة الثقافية، في تجربة تحمل مساحة جديدة من التطوير على مستوى الشكل والمضمون.

صدر العدد الجديد (164 – صيف 2026)، وحمل غلافه عنوانًا رئيسيًا هو «الشعر المصري في اللحظة الراهنة»، مزينًا بصور ستة شعراء يشكلون ركائز مهمة في المشهد الشعري المصري حاليًا، وهم: عماد أبو صالح، وبهية طلب، ومحمد المتيم، ومحمد هشام، وحسن عامر، وحاتم الأطير. وقد شارك في تناول عوالمهم الشعرية عدد من النقاد البارزين على الساحة النقدية. كما يحمل الغلاف الخلفي للعدد نصًا قصيرًا للشاعر صلاح اللقاني.

وجاء غلاف العدد الجديد من مجلة «الشعر» بتصميم الفنانين أحمد البربري ومحمد سليم، فيما تولت الفنانة التشكيلية أسماء سامي تنفيذ اللوحات الداخلية.

وكان الكاتب أحمد المسلماني، رئيس الهيئة الوطنية للإعلام، قد قرر في يونيو الماضي إعادة إصدار مجلة «الشعر»، برئاسة تحرير الشاعر فارس خضر، فيما يتولى الشاعر أحمد المريخي منصب مدير التحرير، لتعود بذلك إلى الحياة الثقافية مجلة عريقة توقف صدورها عقدًا كاملًا من الزمان.

وصدرت المجلة كدورية فصلية عن اتحاد الإذاعة والتليفزيون في صيف 1976، وأسهمت على مدار 163 عددًا منتظمًا في إثراء الحركة الشعرية. واليوم، تعود مجلة «الشعر» من ماسبيرو مرة أخرى، لتواصل رحلة العطاء والإبداع في خدمة الثقافة العربية وتعزيز القوة الناعمة المصرية.