النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا قريبا

العودة الطوعية
هالة شيحة -

تتواصل جهود لجنة الأمل للعودة الطوعية لإعادة الأشقاء السودانيين الراغبين في العودة إلى الوطن، حيث جرى اليوم تسيير 15 حافلة من حوش العزيزية بوسط القاهرة، تقل المئات من السودانيين في إطار برنامج العودة الطوعية.

وعلى هامش عملية التفويج، كشف المهندس محمد وداعة، رئيس لجنة الأمل للعودة الطوعية، عن جهود لحصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية، تمهيدًا لتسوية أوضاعهم وترحيل الراغبين منهم إلى السودان، بالتنسيق بين الجهات المختصة بالحكومة المصرية وسفارة السودان بالقاهرة ولجنة الأمل للعودة الطوعية .

وأكد وداعة استمرار اللجنة في تفويج السودانيين الراغبين في العودة من مصر ودول الجوار، مشيرًا إلى استعدادها لإعادة طلاب الجامعات وأساتذة الجامعات السودانيين، بما يمكنهم من الالتحاق بالعام الدراسي الجديد.

كما أشار إلى التنسيق مع الجهات المصرية المختصة لتسهيل عودة السودانيين القادمين من ليبيا عبر معبر السلوم، والبالغ عددهم أكثر من 80 ألف مواطن، لافتًا إلى ترتيبات لاستئناف عمليات التفويج خلال الفترة المقبلة بدعم من الأمانة العامة لديوان الزكاة.

ودعا رئيس اللجنة رجال الأعمال والوحدات الحكومية والدول الشقيقة والمنظمة الدولية للهجرة والأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان والمجتمع المدني إلى دعم جهود العودة الطوعية، مؤكدًا أهمية تضافر الجهود لتسهيل عودة الراغبين إلى وطنهم .