تعليم بنى سويف يرفع درجة الاستعداد للعام الدراسي الجديد

تعليم بني سويف يرفع درجة الاستعداد للعام الدراسي الجديد.. اجتماع موسع لمتابعة جاهزية المدارس
عمارة: المتابعة الميدانية والتواجد على أرض الواقع أساس نجاح الاستعداد.. ولن نقبل بأي مظاهر للإهمال داخل المدارس
في إطار توجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتعليمات اللواء عبدالله عبدالعزيز، محافظ بني سويف، بشأن الاستعداد المبكر للعام الدراسي الجديد، عقد الدكتور عصام عمارة، مدير مديرية التربية والتعليم ببني سويف، اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية المدارس واستكمال كافة الاستعدادات اللازمة لاستقبال العام الدراسي 2026/2027.
جاء ذلك بحضور محمد صلاح، وكيل المديرية، ومديري عموم الديوان، ومديري ووكلاء الإدارات التعليمية، ومديري المراحل، ومسؤولي الأمن والمتابعة.
وأكد الدكتور عصام عمارة أن الاستعداد للعام الدراسي الجديد يأتي في مقدمة أولويات العمل خلال المرحلة الحالية، مشددًا على ضرورة رفع درجة الجاهزية بجميع المدارس، ومراجعة الإجراءات التنظيمية والإدارية، والتأكد من الانتهاء من كافة التجهيزات وفق الجداول الزمنية المحددة، بما يضمن انطلاق الدراسة بصورة منتظمة ومنضبطة منذ اليوم الأول.
وناقش الاجتماع عددًا من الملفات الرئيسية المرتبطة بالاستعداد للعام الدراسي الجديد، وفي مقدمتها الانتهاء من إجراءات استلام وتوزيع الكتب الدراسية، ومتابعة جاهزية المدارس، والانتهاء من أعمال الصيانة، وتجهيز التخت والمقاعد، وتكثيف أعمال النظافة، ورفع كفاءة المرافق، والحفاظ على المظهر الحضاري للمدارس.
وشدد مدير المديرية على ضرورة ظهور المدارس في أفضل صورة استعدادًا لاستقبال الطلاب، مع الاهتمام بزيادة المساحات الخضراء وأعمال التشجير، بما يسهم في توفير بيئة تعليمية صحية وآمنة وجاذبة ومحفزة على التعلم.
وأكد الدكتور عصام عمارة أنه لن يتم قبول أي مظاهر للإهمال داخل المدارس، وعلى رأسها الكتابة على الجدران، وتشويه الفصول، أو إتلاف التخت والأثاث المدرسي، مشددًا على ضرورة الحفاظ على ممتلكات الدولة والتعامل معها باعتبارها مسؤولية مشتركة، وتهيئة بيئة تعليمية تليق بأبنائنا الطلاب.
كما تناول الاجتماع ملف سد العجز بالمدارس، حيث وجه مدير المديرية بسرعة الانتهاء من الإجراءات اللازمة لتوفير احتياجات المدارس من المعلمين، بما يضمن تحقيق الاستقرار وانتظام العملية التعليمية، وعدم وجود معوقات تؤثر على سير الدراسة منذ بدايتها.
وشدد على أهمية التنسيق المستمر بين الإدارات التعليمية والمراحل والتوجيهات المختلفة، وسرعة التعامل مع أي احتياجات أو معوقات، مع ضرورة رفعها للجهات المختصة والعمل على حلها دون تأخير.
وأكد الدكتور عصام عمارة أن المتابعة الميدانية والتواجد الفعلي على أرض الواقع يمثلان محورًا أساسيًا في خطة الاستعداد للعام الدراسي الجديد، موضحًا أن جاهزية المدارس لا يمكن تقييمها من خلال التقارير المكتبية فقط، وإنما من خلال النزول الميداني والوقوف بشكل مباشر على مستوى الاستعدادات.
ووجه بتكثيف الزيارات الميدانية للمدارس، ورصد كافة الملاحظات والمعوقات، وسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لتلافيها، مع استمرار المتابعة حتى التأكد من اكتمال جميع عناصر الجاهزية.
من جانبه، أكد محمد صلاح، وكيل المديرية، أن الاستعداد للعام الدراسي الجديد يمثل أولوية قصوى، مشددًا على ضرورة تكامل الجهود بين الإدارات التعليمية والمدارس، وسرعة الانتهاء من كافة الإجراءات والاستعدادات المطلوبة قبل بدء الدراسة.
وأشار إلى أهمية التواجد الفعلي داخل المدارس والاعتماد على المتابعة الميدانية للوقوف على مستوى الجاهزية، ورصد أي ملاحظات أو معوقات والعمل على حلها فورًا، مؤكدًا أن الهدف هو ضمان بداية قوية ومنضبطة للعام الدراسي الجديد، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة لأبنائنا الطلاب.
واختتم الاجتماع بالتأكيد على أن الاستعداد للعام الدراسي الجديد مسؤولية مشتركة تتطلب تكاتف جميع القيادات والعاملين بمديرية التربية والتعليم والإدارات والمدارس، والعمل بروح الفريق، مع استمرار المتابعة والرقابة الميدانية؛ لضمان جاهزية المدارس وانطلاق الدراسة بصورة مشرفة ومنتظمة منذ اليوم الأول.

