النهار
جريدة النهار المصرية

حوادث

النائب محمدزكي: حادث الإسماعيلية يستوجب تشديد قواعد نقل العمال.. ورسوب 76% من طلاب طب أسوان جرس إنذار

النائب محمد زكي
أحمد عادل -
القاهرة

طالب النائب محمد زكي، عضو مجلس الشيوخ ووكيل لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة، بوضع قواعد صارمة لتنظيم نقل العمال، ومنع نقلهم بواسطة السيارات المكشوفة دون الالتزام باشتراطات وإجراءات السلامة، وذلك على خلفية الحادث المروع الذي شهدته محافظة الإسماعيلية الثلاثاء الماضي، وأسفر عن وفاة 18 شخصًا وإصابة 30 آخرين، وفقًا للبيان الصادر عن النيابة العامة.

وتقدم النائب بخالص العزاء لأسر ضحايا الحادث، داعيًا المولى عز وجل أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته وأن يسكنهم فسيح جناته، وأن يمن على المصابين بالشفاء العاجل، مؤكدًا ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث والحفاظ على أرواح المواطنين.

وثمن زكي التدخل العاجل من الرئيس عبدالفتاح السيسي لصرف ومضاعفة التعويضات المستحقة للمتوفين والمصابين، مشيرًا إلى أن غالبية الضحايا من عمال اليومية، وبينهم عدد كبير من الشباب والأطفال.

وشدد وكيل لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ على ضرورة وضع ضوابط حازمة تمنع نقل العمال بوسائل غير آمنة، مع إلزام القائمين على عمليات نقل العمال بتوفير وسائل نقل آمنة تتوافق مع اشتراطات السلامة، لمنع تكرار الحوادث التي تحصد أرواح العاملين أثناء توجههم إلى أماكن عملهم.

النائب محمد زكي عضو مجلس الشيوخ يحذر من أزمة الرسوب بكليات الطب

وفي سياق آخر، حذر النائب محمد زكي من ارتفاع نسب الرسوب في كليات الطب، مؤكدًا أن أزمة رسوب طلاب الفرقة الأولى بكلية الطب جامعة أسوان، والتي بلغت نحو 76%، ليست حالة منفردة، وإنما تعكس مشكلة تحتاج إلى دراسة وأسبابها بشكل جاد.

وأشار إلى أن نتائج امتحانات الفرقة الأولى بكلية الطب البشري بجامعة جنوب الوادي أظهرت وصول نسبة الرسوب إلى نحو 67%، فضلًا عن وجود مؤشرات على انخفاض نسب النجاح في كليات الطب بجامعتي أسيوط وسوهاج.

وأكد أن ارتفاع نسب الرسوب بهذه الصورة يكشف عن وجود فجوة حقيقية بين طبيعة التعليم في المرحلة الثانوية ومتطلبات الدراسة الجامعية، لا سيما في كليات الطب، مشيرًا إلى أن بعض الطلاب الذين يلتحقون بهذه الكليات قد لا تتناسب قدراتهم أو تأهيلهم الدراسي مع طبيعة الدراسة الطبية.

الغش في الثانوية العامة وراء أزمة المجاميع المرتفعة؟

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن ظاهرة الغش في امتحانات الثانوية العامة تمثل أحد العوامل التي قد تؤدي إلى حصول بعض الطلاب على مجاميع مرتفعة لا تعكس مستواهم الحقيقي، وهو ما ينعكس على اختياراتهم الجامعية، خاصة عند التقدم للكليات التي تتطلب قدرات علمية وتأهيلًا خاصًا.

ولفت إلى أن مجلس الشيوخ سبق أن ناقش طلب مناقشة عامة بشأن سياسة الحكومة لتأمين امتحانات الثانوية العامة والحد من ظاهرة الغش الجماعي، وانتهت المناقشات إلى مجموعة من التوصيات التي تستهدف مواجهة الظاهرة والحد من تداعياتها.

وشدد النائب محمد زكي على أن الحصول على مجموع مرتفع في الثانوية العامة يجب ألا يكون المعيار الوحيد للالتحاق بكلية الطب، مطالبًا بالنظر إلى مجموعة من الخصائص والقدرات والمؤهلات التي يجب أن تتوافر لدى الطالب حتى يكون مؤهلًا للدراسة في الكليات الطبية.

وأكد أن تطوير منظومة القبول بكليات الطب ودراسة أسباب ارتفاع نسب الرسوب، إلى جانب مواجهة الغش في الثانوية العامة، يمثل ضرورة للحفاظ على جودة العملية التعليمية وضمان تخريج أطباء يمتلكون المستوى العلمي والتأهيل اللازم لممارسة المهنة.