لجنة من «التعليم العالي» تتفقد إمكانيات جامعة قنا تمهيدًا لإنشاء الجامعة التكنولوجية الأهلية

استقبل الدكتور أحمد عكاوي، رئيس جامعة قنا، لجنة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في زيارة ميدانية استهدفت تقييم الإمكانيات المادية والبشرية المتاحة بالجامعة، تمهيدًا لإنشاء جامعة قنا التكنولوجية الأهلية، وذلك عقب موافقة المجلس الأعلى للتعليم التكنولوجي من حيث المبدأ على إنشاء الجامعة.
وتأتي الزيارة في إطار توجه الدولة نحو التوسع في إنشاء الجامعات التكنولوجية، ودعم مسارات التعليم التكنولوجي والتطبيقي، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل وخطط التنمية، خاصة في محافظات جنوب الصعيد.
وضمت اللجنة الدكتور عزت عبدالمنعم مرغني، أستاذ الهندسة بجامعة أسيوط، والدكتور الدسوقي إبراهيم صالح، أستاذ الهندسة بجامعة السويس، والدكتور هشام فتحي حامد، أستاذ الهندسة بجامعة المنيا، بحضور الدكتور خالد بن الوليد، عميد كلية العلوم بجامعة قنا ومنسق ملف إنشاء الجامعة التكنولوجية الأهلية.
وأكد الدكتور أحمد عكاوي أن إنشاء جامعة قنا التكنولوجية الأهلية يمثل إضافة مهمة ونوعية لمنظومة التعليم العالي في جنوب الصعيد، مشيرًا إلى أنها تستهدف توفير بيئة تعليمية وتدريبية متطورة تواكب المتغيرات المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والابتكار، وتسهم في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المهارات التطبيقية والتقنية اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل على المستويين المحلي والإقليمي.
وأوضح رئيس جامعة قنا أن الجامعة التكنولوجية تأتي في إطار دعم التعليم العالي التطبيقي، وإتاحة فرص تعليمية متخصصة في مجالات التكنولوجيا الحديثة، بما يعزز التعاون والتكامل بين المؤسسات التعليمية والقطاعات الصناعية والإنتاجية، ويدعم خطط التنمية الاقتصادية في إقليم جنوب الصعيد.
وخلال الزيارة، قدم الدكتور خالد بن الوليد عرضًا تقديميًا حول الإمكانيات والموارد البشرية والمادية المتاحة لإنشاء الجامعة، إلى جانب التصور المقترح للكليات والبرامج الدراسية، والذي يتضمن كلية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والذكاء الاصطناعي، وكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، وكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية، فضلًا عن استعراض البرامج الأكاديمية والتطبيقية المقترحة والدرجات العلمية التي تمنحها الجامعة.
كما أجرت اللجنة جولة تفقدية شملت المبنى الإداري المخصص للجامعة التكنولوجية، والمكون من ثلاثة طوابق للمكاتب الإدارية، إلى جانب عدد من الورش والمعامل والقاعات الدراسية بمقر جامعة قنا، والتي يُقترح الاستفادة منها ضمن البنية التعليمية والتدريبية للجامعة التكنولوجية الأهلية.
واطلعت اللجنة خلال الجولة على مستوى جاهزية المنشآت والتجهيزات والإمكانات المتاحة، ومدى ملاءمتها للتخصصات والبرامج التكنولوجية المقترحة، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات الخاصة بإنشاء الجامعة.
يُذكر أن جامعة قنا خصصت مقرًا إداريًا لإدارة الجامعة التكنولوجية الأهلية، إلى جانب تخصيص 27 فدانًا لإقامة منشآتها ومقرها الدائم، بما يدعم خطط التوسع في التعليم التكنولوجي والتطبيقي بمحافظات جنوب الصعيد.

