النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

مطهر الشعيبي.. هكذا رأيت رجل الدولة

محمد عمر -

خلال زيارتي للعاصمة المؤقتة عدن حرصت على زيارة اللواء مطهر الشعيبي مدير أمن العاصمة المؤقتة عدن، وكان هدفي أن ألتقي به وأتحدث معه بعيدا عن الرسميات وأتعرف عن قرب على رؤيته لعدن وما تمر به البلاد.


منذ بداية الحديث لفتني أسلوبه في النقاش وهدوؤه في طرح الأفكار وطريقته في النظر إلى القضايا، لمست فيه شخصية لديها وعي بما يدور حولها وتعرف أن المرحلة التي يعيشها اليمن تحتاج إلى عقول تفكر بهدوء وتضع مصلحة الوطن فوق أي اعتبار آخر.

تحدثنا عن عدن عن أهلها عن الأمن والاستقرار، وعن أهمية أن تستعيد مؤسسات الدولة حضورها ودورها، وكان واضحا أن عدن بالنسبة له ليست مجرد مدينة يتولى مسؤولية فيها، وإنما مدينة لها مكانة خاصة في قلب اليمن واستقرارها يهم كل يمني.


أكثر ما أعجبني في اللواء مطهر الشعيبي أنه يتحدث بلغة قريبة من الواقع ويفهم طبيعة الناس وما يحتاجونه لديه قناعة بأن المواطن هو أساس الدولة، وأن احترامه وحمايته والحفاظ على أمنه واستقراره مسؤولية لا يمكن التهاون فيها.


وخلال حديثنا وجدت أمامي رجلا يؤمن بأن الدولة لا تقوم إلا بمؤسساتها، وأن هيبة الدولة الحقيقية تأتي من حضور القانون ومن احترام المواطن لهذه المؤسسات وثقته بها.


ولفتني كذلك انفتاحه في الحديث واستماعه للآخر وعدم تعامله مع الأفكار بمنطق الرفض المسبق، وهذه صفة مهمة في أي شخصية تتولى مسؤولية عامة، لأن المسؤول مهما امتلك من خبرة يحتاج دائمًا إلى أن يسمع ويفهم ويقرأ الواقع من أكثر من زاوية.


خرجت من زيارتي للواء مطهر الشعيبي بانطباع مختلف رأيت فيه شخصية تجمع بين الخبرة والهدوء، وبين الحزم والمرونة، والأهم من ذلك رأيت فيه رجل دولة يمتلك عقلية مستنيرة.


ولعل ما يجعلني أكتب عنه اليوم هو أن بعض الشخصيات لا تحتاج إلى كثير من المقدمات حتى تترك أثرًا لدى من يلتقي بها يكفي أن تستمع إليها وتتحدث معها حتى تتكون لديك صورة واضحة عن شخصيتها وطريقة تفكيرها.


عدن تحتاج اليوم إلى رجال ينظرون إلى المستقبل ولا يعيشون أسرى للخلافات والأزمات، وتحتاج إلى من يؤمن بأن الأمن والاستقرار والعمل المؤسسي هي الطريق لاستعادة عافية المدينة وأن المسؤولية الوطنية أكبر من أي منصب.


ومن خلال زيارتي وحديثي مع اللواء مطهر الشعيبي وجدت أن الرجل يحمل هذه الرؤية، ويتعامل مع مسؤوليته من منطلق أن خدمة عدن وأهلها جزء من واجبه تجاه اليمن كله.


هكذا رأيت مطهر الشعيبي.. رجل دولة صاحب عقلية مستنيرة هادئ في حديثه واضح في رؤيته وقريب من قضايا الناس.