عبور أول ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بعد ترتيبات مع إيران

ذكرت وكالة "نور نيوز" الإيرانية، عن عبور أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال القطري عبر مضيق هرمز، أمس الأربعاء ، مشيرة إلى أن السفينة سلكت المسار المحدد لها، ووصلت إلى المياه المفتوحة دون تسجيل أي مشاكل.
وأوضحت الوكالة أن عبور الناقلة جاء بعد فترة من توقف حركة المرور عبر المضيق، عقب التطورات الأخيرة في المنطقة، لافتة إلى أن طهران كانت أعلنت ترتيبات خاصة لتنظيم حركة الملاحة.
وكانت ناقلة الغاز القطرية "العريش"، التابعة لشركة "قطر للطاقة"، بقيت في حالة انتظار داخل مياه الخليج، منذ مطلع يوليوالجاري، بعد تحميل شحنتها بالكامل من منشأة "رأس لفان" للتصدير في قطر.
وواصلت الناقلة رحلتها عبر مضيق هرمز مع تشغيل أجهزة التتبع وبث البيانات، قبل دخولها خليج عُمان في طريقها إلى ميناء قاسم في باكستان.
وتأتي هذه الخطوة بعد توقف شحنات الغاز القطرية عبر المضيق منذ 7 يوليو 2026، إثر تعرض ناقلة الغاز القطرية "الركيات" لإصابة بمقذوف قبالة السواحل العُمانية، ما تسبب في اندلاع حريق داخل غرفة محركاتها.
وعلّقت شركات شحن عدة عملياتها أو قللت من ظهور بيانات التتبع الخاصة بالسفن، عقب الحادث وسط مخاوف من توسع التوترات العسكرية في المنطقة.
وفي وقت سابق توقع وزير الطاقة القطري سعد الكعبي، زيادة كبيرة في الطلب على الغاز الطبيعي المسال من 400 مليون طن سنويًا حاليًا إلى ما بين 600 و700 مليون طن، وذلك بفضل الطاقة الإضافية اللازمة لتشغيل الذكاء الاصطناعي.

