النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

بعد وفاة مسن على طريق العودة :

مصدر سوداني يناشد بتفعيل جسر جوي عاجل بين القاهرة والخرطوم لإعادة المرضى وكبار السن

هالة شيحة -

ناشد مصدر سوداني ، الجهات المعنية الإسراع في تفعيل جسر جوي إنساني عاجل لإعادة المرضى وكبار السن من السودانيين المقيمين في جمهورية مصر العربية، مؤكدًا أن أوضاعهم الصحية والإنسانية لا تحتمل مشقة السفر عبر وسائل النقل البرية أو النهرية، وأن استمرار تأخر عودتهم يفاقم معاناتهم ويعرض حياتهم للخطر.

وأوضح المصدر ل" النهار" أن جمهورية مصر العربية احتضنت السودانيين منذ اندلاع الأزمة، وقدمت لهم مختلف أوجه الدعم والرعاية، معربًا عن بالغ تقديره للدولة المصرية وقيادتها وشعبها على ما قدموه من مواقف إنسانية أصيلة تجاه السودانيين طوال الفترة الماضية.

وأشار إلى أن أكثر من ألف مواطن سوداني من المرضى وكبار السن لا يزالون ينتظرون فرصة العودة إلى وطنهم، بينهم من تجاوزوا السبعين والثمانين عامًا، لافتًا إلى أن عددًا منهم يعاني أمراضًا مزمنة وحالات صحية حرجة تجعل السفر برًا أمرًا بالغ الخطورة.

وكشف المصدر أن مشقة السفر أودت بالفعل بحياة أحد كبار السن بعد وصوله إلى معبر أرقين، إثر عدم قدرته على تحمل عناء الرحلة، وهو ما يؤكد الحاجة الملحة إلى توفير وسيلة نقل آمنة وإنسانية لهذه الفئات.

وأضاف أن هناك موافقة سابقة على إعفاء المرضى وكبار السن من الغرامات والإجراءات المرتبطة بالإقامة، معربًا عن أمله في سرعة استكمال الإجراءات التنفيذية بما يتيح بدء رحلات جوية لإعادتهم إلى السودان في أقرب وقت.

وأكد المصدر أن إجراءات إثبات الهوية واستخراج وثائق السفر متوافرة، وأن المطلوب هو تسريع آلية التنفيذ بما يضمن عودة آمنة وكريمة للمرضى وكبار السن، ويراعي ظروفهم الإنسانية.