النهار
جريدة النهار المصرية

صحة ومرأة

لدغة واحدة قد تكون قاتلة.. فيروس نادر يعود للواجهة في أمريكا

القراد
بيتر إبراهيم -

حذر خبراء الصحة في الولايات المتحدة من الارتفاع الملحوظ في حالات الإصابة بفيروس «باواسان» (Powassan)، وهو مرض نادر ينتقل عبر لدغات القراد، لكنه قد يسبب مضاعفات عصبية خطيرة تصل إلى التهاب المخ أو الوفاة في بعض الحالات.

ووفقًا لبيانات السلطات الصحية الأمريكية، ارتفع عدد الإصابات المسجلة بالفيروس بشكل واضح خلال السنوات الأخيرة، إذ سُجلت 7 حالات فقط عام 2015، بينما وصل العدد إلى 76 حالة خلال عام 2025، في مؤشر يعكس تزايد انتشار المرض، وهو ما يرجعه الخبراء جزئيًا إلى ارتفاع درجات الحرارة واتساع موسم نشاط القراد.

وحتى منتصف يونيو 2026، رُصدت سبع إصابات مؤكدة بالولايات المتحدة، بينها خمس حالات في ولاية ماساتشوستس، وحالة في كل من نيويورك وويسكونسن، قبل أن تعلن ولايتا مين ورود آيلاند تسجيل إصابات جديدة خلال الأيام الماضية.

وينتقل فيروس «باواسان» في الأساس عن طريق القراد أسود الأرجل، المعروف أيضًا باسم قراد الغزلان، وهو الناقل نفسه لمرض لايم، ويتركز انتشاره في شمال شرق الولايات المتحدة ومنطقة البحيرات العظمى.

ورغم أن معظم الأشخاص المصابين قد لا تظهر عليهم أعراض، فإن الحالات الشديدة قد تبدأ بحمى وصداع وقيء وضعف عام، ثم تتطور إلى التهاب في الدماغ أو الأغشية المحيطة به، ما قد يؤدي إلى اضطرابات عصبية خطيرة، مثل فقدان القدرة على الكلام أو التشنجات أو فقدان التوازن. وتشير التقديرات إلى أن نحو 10% من الحالات الشديدة تنتهي بالوفاة، بينما يعاني قرابة نصف الناجين من مشكلات عصبية طويلة الأمد.

ولا يوجد حتى الآن لقاح أو علاج مضاد للفيروس، لذلك يقتصر العلاج على الرعاية الداعمة داخل المستشفى، بينما تبقى الوقاية من لدغات القراد الوسيلة الأكثر فاعلية لتجنب الإصابة.

وينصح الخبراء بارتداء الملابس الطويلة عند التواجد في المناطق العشبية والغابات، واستخدام طارد الحشرات، وفحص الجسم والملابس جيدًا بعد العودة من الأماكن التي قد ينتشر فيها القراد، مع إزالة أي قرادة يتم العثور عليها في أسرع وقت ممكن لتقليل خطر انتقال العدوى.