النهار
جريدة النهار المصرية

حوادث

التصويت الإلكتروني يصنع التاريخ في نادي الصيد.. نقلة رقمية غير مسبوقة أثناء عمليات التصويت بالجمعية العمومية

هيئة قضايا الدولة
أحمد عادل -
القاهرة

في خطوة تُجسّد توجه الدولة المصرية نحو التحول الرقمي، وتؤكد السير بخطى ثابتة نحو تحقيق رؤية مصر 2030، شهد نادي الصيد المصري حدثًا تاريخيًا بإجراء أول تصويت إلكتروني خلال انعقاد الجمعية العمومية غير العادية للنادي، في سابقة تُعد نقلة نوعية في إدارة العمل المؤسسي داخل الأندية الرياضية.

وجاءت هذه الخطوة تحت إشراف الإدارة العامة للتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي بهيئة قضايا الدولة، بتوجيه من المستشار الدكتور حسين مدكور، رئيس الهيئة، حيث تم تطبيق منظومة التصويت الإلكتروني كوسيلة أساسية ووحيدة لإبداء آراء الأعضاء بشأن لائحة النظام الأساسي للنادي.

وقد لاقت التجربة إشادة واسعة من أعضاء الجمعية العمومية، الذين أكدوا سهولة الإجراءات، ودقة التنظيم، وشفافية العملية الانتخابية، بما يضمن حفظ الحقوق، ويكفل نزاهة التصويت، ويُظهر النتائج بوضوح تام دون أي لبس أو غموض.

ويأتي هذا التحول في إطار توجهات الدولة نحو ميكنة الخدمات وتعزيز الحوكمة الرقمية، حيث يسهم التصويت الإلكتروني في اختصار الوقت، وتقليل الجهد، ورفع كفاءة إدارة العمليات الانتخابية داخل المؤسسات، بما يتماشى مع متطلبات العصر الرقمي.

وتُعد هذه التجربة نموذجًا رائدًا من المتوقع تعميمه على باقي الأندية خلال الفترة المقبلة، ضمن خطة شاملة تتبناها هيئة قضايا الدولة لدعم التحول الرقمي والارتقاء بمستوى الخدمات المؤسسية، بما يعكس ملامح الجمهورية الجديدة.