وزارة الشباب والرياضة وهيئة تنمية الصعيد تبحثان تحويل مراكز الشباب إلى حاضنات تنموية

في إطار توجهات وزارة الشباب والرياضة لتعظيم دور مراكز الشباب كمراكز مجتمعية وحاضنات للمبادرات التنموية، التقى وفد من قيادات الوزارة باللواء مهندس عمرو عبد المنعم، رئيس هيئة تنمية الصعيد، لبحث سبل التعاون المشترك والاستفادة من الإمكانات المتاحة لدعم جهود التنمية المستدامة بمحافظات الصعيد.
وضم وفد وزارة الشباب والرياضة الدكتور حسن مصطفى، مساعد الوزير للتحول الاستراتيجي والاستدامة، واللواء عبدالرحمن شلش، رئيس قطاع المنشآت الشبابية والرياضية، والدكتور عبدالله البحار، معاون الوزير لشؤون التسويق والاستثمار.
وشهد اللقاء مناقشة عدد من المقترحات والأفكار الرامية إلى تعزيز التعاون بين الجانبين، بما يسهم في توسيع استفادة شباب الصعيد من البرامج والمبادرات التنموية، والاستفادة من الانتشار الجغرافي الواسع لمراكز الشباب باعتبارها من أهم المؤسسات المجتمعية القادرة على الوصول المباشر إلى الشباب في مختلف القرى والمراكز.
وأكد اللواء مهندس عمرو عبد المنعم أن هيئة تنمية الصعيد تعمل وفق رؤية متكاملة تستهدف بناء الإنسان إلى جانب تنفيذ المشروعات التنموية، مشيرًا إلى أن الشباب يمثلون الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة، وأن التعاون مع وزارة الشباب والرياضة يفتح آفاقًا جديدة للوصول إلى أكبر شريحة من شباب الصعيد وتعريفهم بالفرص الاقتصادية والتنموية المتاحة.
وأضاف أن الهيئة تسعى للاستفادة من الإمكانات الكبيرة التي تمتلكها مراكز الشباب، وتحويلها إلى مراكز إشعاع تنموي تسهم في نشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال والتدريب والتأهيل، بما يعزز مشاركة الشباب في جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
من جانبهم، أكد ممثلو وزارة الشباب والرياضة أن توجيهات الدكتور جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، ترتكز على دعم أوجه التعاون مع هيئة تنمية الصعيد، بما يعزز التكامل بين مؤسسات الدولة ويحقق أقصى استفادة من البنية التحتية والمنشآت الشبابية المنتشرة بمحافظات الصعيد.
كما ناقش الجانبان إمكانية تنفيذ حاضنات أعمال داخل مراكز الشباب لخدمة مشروعات هيئة تنمية الصعيد، ودعم رواد الأعمال من الشباب، بما يسهم في تمكينهم اقتصاديًا ومجتمعيًا.
وفي ختام اللقاء، اتفق الطرفان على استمرار التنسيق خلال المرحلة المقبلة لوضع آليات تنفيذية وبرامج عمل مشتركة تستهدف تعظيم دور مراكز الشباب كحاضنات للمبادرات التنموية، ودعم جهود الدولة لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة في محافظات الصعيد.
وشارك في اللقاء من جانب هيئة تنمية الصعيد كل من الدكتور مازن شقوير، مستشار رئيس الهيئة للتواصل الحكومي والمؤسسي، والأستاذة الشهباء علي، مدير عام الشؤون القانونية، والأستاذة صفاء حسني، مدير عام التخطيط الاستراتيجي.

