النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

رفع الحصار على إيران.. ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق قبل قراره النهائي

ترامب
عبدالرحمن كمال -

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيتخذ "القرار النهائي" بشأن الاتفاق الجاري بحثه مع إيران، وذلك خلال اجتماع يعقده في غرفة العمليات بالبيت الأبيض، كاشفًا عن مجموعة شروط وصفها بأنها أساسية لإنجاز التفاهم المرتقب.

وقال ترامب، في بيان نشره عبر منصة "تروث سوشيال"، إن على إيران أن توافق بصورة نهائية على عدم امتلاك سلاح نووي أو قنبلة نووية "أبدًا"، مؤكداً أن فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية "دون رسوم ومن دون قيود" يمثل شرطًا رئيسيًا في أي ترتيبات قادمة.

وأضاف الرئيس الأمريكي أن إيران ستتولى إزالة أو تفجير أي ألغام بحرية متبقية في المضيق، إن وُجدت، مشيرًا إلى أن القوات الأمريكية قامت بالفعل، عبر كاسحات الألغام البحرية، بتفجير عدد كبير منها خلال الفترة الماضية.

وتابع ترامب أن الحصار البحري الأمريكي الذي فرض على مضيق هرمز سيتم رفعه، بما يسمح للسفن العالقة باستئناف رحلاتها والعودة إلى وجهاتها، واصفًا الحصار بأنه "مذهل وغير مسبوق".

وفي ما يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، قال ترامب إن المواد المخصبة المدفونة في مواقع تحت الأرض، والتي وصفها بـ"الغبار النووي"، ستقوم الولايات المتحدة باستخراجها بالتنسيق مع إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، قبل العمل على تدميرها.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن هذا الإجراء يستند، بحسب قوله، إلى تفاهم يقضي بأن الولايات المتحدة والصين هما الدولتان الوحيدتان القادرتان ميكانيكيًا على تنفيذ مثل هذه العمليات الفنية المعقدة.

وأكد ترامب في بيانه أنه "لن يتم تبادل أي أموال حتى إشعار آخر"، موضحًا أن هناك بنودًا أخرى تم الاتفاق عليها، لكنه اعتبرها أقل أهمية مقارنة بالقضايا الرئيسية المرتبطة بالبرنامج النووي وأمن الملاحة.

واختتم الرئيس الأمريكي بيانه بالإعلان عن توجهه إلى غرفة العمليات لاتخاذ القرار النهائي بشأن الملف، قائلاً: "سأجتمع الآن في غرفة العمليات لاتخاذ القرار النهائي. شكراً لاهتمامكم بهذا الأمر".