كواليس دخول طائرة تجسس بريطانية للأجواء الروسية

كشف الدكتور رامي عاشور، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، كواليس دخول طائرة تجسس بريطانية للأجواء الروسية، موضحاً أن بريطانيا أرسلت طائرة تجسس من طراز «ريفت جوينت» فوق البحر الأسود لمراقبة أنشطة روسيا تجاه أوكرانيا، ذلك الأمر الذي رصدته روسيا وأرسلت طائرتين مقاتلتين لهذه الطائرة من نوع «سو 35- سو 27».
وأوضح «عاشور» في تحليل له، أن الطائرة «سو 35» قربت من الطائرة البريطانية لمسافة 6 متر فقط من مقدمة الطائرة، وفجأة تعطل تعطل نظام الطيار الآلي الخاص بطائرة التجسس البريطانية وشغلت أنظمة الطوارئ.
أما بالنسبة للطائرة الثانية «سو27» الروسية، بدأت تطوف حول الطائرة البريطانية 6 مرات بنفس عدد فرق الأمتار للطائرة السابقة، بحسب الدكتور رامي عاشور، موضحاً أن بريطانيا أعلنت هذه هي أخطر واقعة تعرضت لها طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي من سنة 2022.
وأشار أستاذ العلوم السياسية، أنه في عام 2022 سبق وأرسلت بريطانيا طائرة تجسس في نفس المنطقة، وضربها الروس وقتها بالصواريخ كتهديد حتى لا تتكرر العملية: «فبريطانيا تقريبًا اعتقدوا إن الروس نسيوا وكررت نفس الطلعة بعد 4 سنين فكان ده الرد الروسى» .
وأشار الدكتور رامي عاشور، إلى أن العلاقات بين البلدين متوترة خاصة بعد اكتشاف بريطانيا أن روسيا أرسلت غواصات قرب كابلات وخطوط أنابيب حيوية في شمال لندن، والتزمت روسيا الصمت تماماً: «لدرجة إن بوتين لما اتسأل وهو في الصين عن رده فى الموضوع ده قال إحنا ردينا وابتسم».

