النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي

إبراهيم رشوان -

استقبلت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بمكتبها بديوان عام المحافظة، اليوم،
محمد أبو السعود، الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك والتوسع في الخدمات التمويلية والزراعية المقدمة للمزارعين وأصحاب المشروعات الإنتاجية بالمحافظة.
أكدت الدكتورة جاكلين عازر، حرص المحافظة على استمرار وتعزيز أوجه التعاون مع البنك، لدوره البارز والهام في دعم الفلاح المصري والمحرك الرئيسي لعجلة التنمية الزراعية والإنتاجية.
وأوضحت أن المحافظة، تُعد من أكبر المحافظات الزراعية على مستوى الجمهورية، ما يتطلب التوسع في تقديم الخدمات التمويلية والفنية للمزارعين، وتوفير المزيد من التيسيرات التي تسهم في زيادة الإنتاج وتحسين مستوى المعيشة وخلق فرص عمل جديدة.
وأشادت بالدور الوطني الذي يقوم به البنك الزراعي المصري، في دعم صغار المزارعين وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، مؤكدة أن المحافظة تعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية على تهيئة مناخ جاذب للاستثمار الزراعي، وتيسير الإجراءات أمام أصحاب المشروعات والمزارعين لدفع جهود التنمية الشاملة.
وتناول اللقاء بحث سبل التعاون في مجالات تحفيز الاستثمار في القطاع الزراعي وبرامج تمويل صغار المزراعين، علاوة على دعم مشروعات تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة، من خلال قيام البنك بتمويل المنتجين وصغار مربي الماشية لتعزيز قدراتهم الانتاجية، ودعم مشروعات تحسين سلالات الماشية لزيادة انتاجيتها من اللحوم والألبان، بما يسهم في تحسين مستوى معيشة المزراعين ومربي الماشية على أرض المحافظة.
كما ناقش الجانبان آليات التعاون المشترك في تحسين منظومة النقل الجماعي بالمحافظة لإطلاق مبادرة لإحلال السيارات والمساهمة في تحديث وتطوير وسائل النقل الجماعي بالمحافظة، بهدف توفير خدمة نقل أمنه ومميزة للمواطنين لتحسين مستوى جودة الحياة في قرى ومراكز المحافظة، وذلك من خلال قيام البنك بتمويل تكاليف إحلال وتجديد السيارات ووسائل النقل الجماعي على مستوى المحافظة واستبدالها بسيارات ميكروباص حديثة بتسهيلات كثيرة غير مسبوقة، لدعم أصحاب وسائقي السيارات.
كما اطلعت محافظ البحيرة، على مبادرة البنك الإنسانية "سكة خير"، التي تأتي في إطار الدور المجتمعي للبنك الزراعي المصري، وتهدف إلى توزيع كوبونات السلع الغذائية على الأسر الأكثر احتياجًا لتوفير احتياجاتهم الأساسية من اللحوم والمواد التموينية، وذلك تزامنًا مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك، بما يسهم في تخفيف الأعباء المعيشية عن كاهل المواطنين وإدخال البهجة على الأسر الأولى بالرعاية.
من جانبه ثمن محمد أبو السعود، الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، جهود التعاون بين البنك ومحافظة البحيرة التي تعد من المحافظات الواعدة والجاذبة للإستثمار، نظراً لموقعها المميز وطبيعتها الزراعية والساحلية والصحراوية، بالإضافة إلى امتلاكها بنية اقتصادية عملاقة ومناطق صناعية عديدة وواعدة.
وأشار إلى أن اللقاء مع الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، يأتي تأكيداً للشراكة الممتدة بين المحافظة والبنك، في دعم التنمية الزراعية والريفية على أرض المحافظة، والتوسع فى تمويل كافة الأنشطة الإنتاجية المرتبطة به، بما يسهم في تحقيق التنمية ، مؤكدا أن البنك يعمل على بحث الفرص الاستثمارية وفقا لطبيعة كل محافظة وأنشطتها الاقتصادية بهدف تلبية متطلبات التنيمة بها وتحفيز الاستثمار في القطاعات الإنتاجية المختلفة.
وأوضح أبو السعود، أن البنك يستهدف دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة داخل المحافظة، من خلال دمج الأنشطة الاقتصادية مع المبادرات الاجتماعية، لتحقيق التمكين الاقتصادي بما يسهم في تحسين مستوى معيشة المواطنين.