الكهرباء أمام النواب: استبدال العدادات القديمة بأخرى مسبقة الدفع

أكد أحمد مهينة، رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي ومتابعة الأداء الكهربائي بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أمام اجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب برئاسة المهندس طارق الملا، أن العدادات القديمة يتم استبدالها عند انتهاء عمرها الافتراضي الذي يصل إلى نحو 20 عامًا بعدادات مسبقة الدفع، وذلك وفقًا للسياسات المعتمدة في الوزارة.
وأوضح أن عملية الاستبدال تتم أيضًا في حال انتهاء العمر التشغيلي أو حدوث أعطال، بحيث يتم التحول إلى العدادات مسبقة الدفع ضمن خطة تطوير منظومة الكهرباء.
وأضاف مهينة أن بعض العدادات مسبقة الدفع شهدت في حالات سابقة عيوب تصنيع خلال العامين الأولين من التشغيل، حيث تم استبدالها على نفقة الشركات المصنعة، مشيرًا إلى أنه في حال حدوث أعطال قبل انتهاء العمر الافتراضي يتم احتساب الاستهلاك لصالح المواطن وفق الضوابط المنظمة، وهو ما علّق عليه بعض النواب بعدم حدوثه على أرض الواقع.
وفيما يتعلق بالبنية التحتية لشبكات الكهرباء، أوضح أن الأعمدة التي يتم رفعها من الخدمة غالبًا ما تكون صالحة لأعمال الإحلال والتجديد، ولا يتم التخلص منها، بل تُنقل إلى الورش لإعادة تأهيلها وصيانتها وإعادة استخدامها إذا كانت حالتها تسمح بذلك.
وشدد على أهمية تنفيذ أعمال الصيانة من خلال كوادر فنية مدربة ومؤهلة، لضمان الحفاظ على كفاءة الشبكة واستقرار الخدمة المقدمة للمواطنين.

