النهار
جريدة النهار المصرية

صحة ومرأة

أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة

عداسات لاصقة
بيتر إبراهيم -

كشفت دراسة علمية حديثة عن تطوير عدسات لاصقة ذكية قادرة على تحفيز الدماغ عبر العين، وقد أظهرت نتائج واعدة في تقليل أعراض الاكتئاب لدى الفئران، في خطوة قد تمثل توجهًا جديدًا غير دوائي لعلاج الاضطرابات النفسية في المستقبل.

وبحسب ما نشره موقع MedicalXpress، صمم باحثون عدسات لاصقة شفافة تحتوي على أقطاب كهربائية دقيقة، تقوم بإرسال إشارات كهربائية خفيفة عبر شبكية العين لتحفيز مناطق في الدماغ مرتبطة بتنظيم المزاج، وقد حققت النتائج تأثيرًا مشابهًا لبعض مضادات الاكتئاب المعروفة مثل “فلوكسيتين” (بروزاك) في النماذج الحيوانية.

وأوضحت التجارب أن الفئران التي كانت تعاني من سلوكيات اكتئابية، وتحصل على تحفيز يومي عبر العدسات لمدة 30 دقيقة على مدار ثلاثة أسابيع، أظهرت تحسنًا ملحوظًا في السلوك والنشاط العصبي، إلى جانب تغيرات بيولوجية إيجابية مقارنة بالمجموعة غير المعالجة.

وأشار الباحثون إلى أن هذا التأثير يرتبط بتحسين التواصل بين منطقتين مهمتين في الدماغ هما الحُصين (Hippocampus) والقشرة الجبهية الأمامية (Prefrontal cortex)، وهما منطقتان تلعبان دورًا أساسيًا في تنظيم المشاعر والذاكرة والاستجابة للضغوط النفسية.

كما أظهرت النتائج ارتفاعًا في مستويات السيروتونين بنحو 47% مقارنة بالفئران غير المعالجة، وهو ناقل عصبي رئيسي يرتبط بتحسين المزاج وتقليل أعراض الاكتئاب.

ويعتمد هذا الابتكار على تقنية تُعرف باسم “التداخل الزمني الكهربائي”، والتي تسمح بتوجيه التحفيز إلى مناطق محددة داخل الدماغ دون تدخل جراحي، عبر استغلال الاتصال الطبيعي بين العين والدماغ.

ويرى العلماء أن هذه التقنية قد تفتح الباب أمام علاجات مستقبلية غير دوائية لعدد من الاضطرابات العصبية والنفسية، مثل القلق والإدمان والتدهور المعرفي، لكنهم يؤكدون في الوقت نفسه أن النتائج ما تزال في مراحلها المبكرة ومحصورة في التجارب على الحيوانات.

وأكد الباحثون أن الانتقال إلى الاستخدام البشري يتطلب مزيدًا من الدراسات حول الأمان طويل المدى، وإمكانية تطوير نسخة لاسلكية قابلة للاستخدام العملي دون التأثير على العين أو الرؤية.