النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

رئيس الوزراء يبحث إطلاق مبادرة للتوسع في استخدام الطاقة المتجددة بالمصانع

فاطمة الضوي. -

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا لبحث مقترح إطلاق مبادرة تستهدف التوسع في استخدام مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة داخل المصانع، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين بملف الطاقة والصناعة.

وأكد رئيس الوزراء، خلال الاجتماع، حرص الدولة على زيادة الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، في إطار استراتيجية الدولة لتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة في هذا القطاع، إلى جانب خفض الفاتورة الاستيرادية للمواد البترولية وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي.

واستعرض الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الجدوى الاقتصادية والبيئية للتوسع في استخدام أنظمة الطاقة الشمسية داخل المصانع، مشيرًا إلى حجم الوفر المتوقع في استهلاك الوقود التقليدي حال تنفيذ المبادرة على نطاق واسع.

وأوضح وزير الكهرباء أن المبادرة تستهدف دعم القطاع الصناعي وتعزيز كفاءة استخدام الطاقة، بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج وتقليل الانبعاثات، إلى جانب دعم توجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر والتحول للطاقة المستدامة.