جامعة دمنهور: اتخذنا الإجراءات القانونية تجاه طالب الآداب.. وكرامة الأستاذ الجامعي خط أحمر

أصدرت جامعة دمنهور، بيانا صحفيا، اليوم، بشأن واقعة تجاوز أحد طلاب كلية الآداب، في حق أحد أعضاء هيئة التدريس بقسم الجغرافيا، والتي تضمنت خروجا عن الأعراف والتقاليد الجامعية.
وأعلنت الجامعة، أنها اتخذت الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة، حيث جرى إحالة الطالب للتحقيق بمعرفة الشئون القانونية بالجامعة، مع إخطار الجهات المختصة لاتخاذ شئونها.
وأكد الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة، أن جامعة دمنهور، مؤسسة علمية عريقة تقوم على الاحترام المتبادل بين جميع منتسبيها، مشيرا إلى أن العلاقة بين الأستاذ والطالب مقدسة، وأي خروج عن التقاليد والأعراف الجامعية مرفوض شكلًا وموضوعًا، مؤكدا أن الجامعة مؤسسة للتنوير وبناء الإنسان، وليست ساحة للتجاوزات، وكرامة الأستاذ الجامعي من كرامة الجامعة ذاتها، وفي ذات الوقت، فإن الجامعة تكفل حق الطالب في التحقيق العادل وإبداء دفاعه، التزامًا بصحيح القانون ومبادئ العدالة، وسيتم تطبيق لائحة الانضباط الطلابي وقانون تنظيم الجامعات بكل دقة على المخالف أيًا كان، صونًا لهيبة الأستاذ الجامعي وكرامة المؤسسة التعليمية.
وأضاف "ترابيس"، بأن الجامعة حريصة على توفير بيئة تعليمية آمنة ومحفزة لجميع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، موضحا في الوقت ذاته، أننا نرفض التعميم أو استباق نتائج التحقيق، مؤكدا ثقته في وعي الطلاب والتزام الغالبية العظمى منهم بالقيم الجامعية الأصيلة.
ولفت رئيس الجامعة، الى استمرار العملية التعليمية بكلية الآداب بصورة منتظمة، وأن الجامعة لن تتهاون مع أي سلوك يمس كرامة أي من منتسبيها أو يُخل بالنظام العام داخل الحرم الجامعي، وأنها ماضية في ترسيخ قيم الاحترام والحوار كأساس للعملية التعليمية.
وأهابت جامعة دمنهور، بوسائل الإعلام، تحري الدقة، والامتناع عن نشر أي تفاصيل من شأنها التأثير على سير التحقيقات أو المساس بأطراف الواقعة، مؤكدة التزامها بإعلان الحقائق كاملة للرأي العام في حينه.

