النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة

فاطمة الضوي. -

أكد المهندس أسامة كمال، رئيس لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ، أن إدارة ملف الطاقة في مصر تمثل تحديًا معقدًا في ظل المتغيرات العالمية، مشيرًا إلى أن التعامل مع الأزمات الاقتصادية، خاصة في قطاع البترول والغاز، يتطلب قرارات مدروسة تقوم على تحقيق التوازن بين تلبية احتياجات المواطنين والحفاظ على استقرار الاقتصاد.

جاء ذلك خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج على مسؤوليتي المذاع على قناة صدى البلد ، حيث أوضح كمال أن الدولة تتحمل أعباء مالية كبيرة لتوفير العملة الصعبة اللازمة لاستيراد البترول ومشتقاته والغاز الطبيعي، لسد الفجوة بين الإنتاج المحلي والاستهلاك المتزايد.

ضغوط الأسعار العالمية

وأشار إلى أن الارتفاعات الكبيرة في أسعار الطاقة عالميًا فرضت ضغوطًا إضافية على الموازنة العامة، موضحًا أن الحكومة تتحمل فارق الأسعار لضمان استمرار تشغيل محطات الكهرباء وتوفير الخدمات الأساسية دون تأثر.

قرارات معقدة لإدارة الأزمة

وشدد رئيس لجنة الطاقة بمجلس الشيوخ على أن إدارة الأزمات في هذا القطاع لا تتم بسهولة، بل تعتمد على موازنات دقيقة بين عدة عوامل، في ظل تحديات اقتصادية عالمية متشابكة تؤثر بشكل مباشر على أسواق الطاقة.

تعزيز الشفافية مع المواطنين

وأوضح كمال أن الهدف من عرض هذه الحقائق هو توعية المواطنين بحجم التكاليف التي تتحملها الدولة لتأمين احتياجاتهم من الطاقة، مؤكدًا أهمية الشفافية في التعامل مع التحديات الاقتصادية الراهنة.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على ضرورة الاستمرار في تنويع مصادر الطاقة وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي، بما يسهم في تقليل فاتورة الاستيراد وتحقيق قدر أكبر من الاستقرار الاقتصادي خلال الفترة المقبلة.