النهار
جريدة النهار المصرية

أهم الأخبار

مصلحة الرقابة الصناعية: إنجاز 99% من الشكاوى الواردة عبر منظومة الشكاوى الحكومية

مصلحة الرقابة الصناعية
محمد عدلي -

أعلن اللواء إيهاب أمين، رئيس مصلحة الرقابة الصناعية التابعة لوزارة الصناعة أن المصلحة نجحت خلال الفترة من يناير 2017 حتى نهاية مارس 2026 في حل 1331 شكوى واردة عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة من إجمالي 1335 شكوى، وبنسبة إنجاز تتخطى 99%.

وأوضح أمين أن عدد الشكاوى الواردة مباشرةًُ (مواطنين وجهات) إلى المصلحة خلال عام 2025 بلغ 653 شكوى تم حلها بالكامل، كما بلغ عدد الشكاوى الواردة للمصلحة من جهاز حماية المستهلك 3134 شكوى وتم حلها بالكامل، بينما بلغ عدد الشكاوى الواردة مباشرةًُ (مواطنين وجهات) إلى المصلحة خلال الربع الأول من عام 2026 نحو 156 شكوى، كما بلغ عدد الشكاوى الواردة للمصلحة من جهاز حماية المستهلك 824 شكوى، وقد تم هذه الشكاوى بنسبة تتجاوز 94%.

وأكد أمين أن هذه المؤشرات تأتي في إطار جهود المصلحة لتعزيز منظومة الرقابة على المصانع ومراكز الصيانة حيث تعتبر المصلحة الجهة المنوط بها حفظ حقوق المستهلكين وتحقيق الانضباط في الأسواق وذلك من خلال التحقيق الفني الدقيق للمنتجات محل الشكوى للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المصرية

واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين، والرقابة على خدمات ما بعد البيع التي تشمل الصيانة والضمان، فضلاً عن التنسيق المشترك باعتبارها حلقة الوصل الرقابية بين المواطن ومختلف أجهزة الدولة لضمان سرعة الاستجابة وحل الشكاوى بما يعيد للمتضرر حقه ويعزز الثقة في المنتج المحلي.