«الاتصالات»: انطلاق فعاليات الدورة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية

انطلقت فعاليات الدورة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في مختلف محافظات الجمهورية، وذلك بالتعاون بين وزارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والتنمية المحلية والبيئة، والتعليم العالي والبحث العلمي، والخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والمجلس القومي للمرأة.
ويأتي إطلاق هذه المرحلة استكمالًا لسلسلة النجاحات التي حققتها المبادرة خلال دوراتها السابقة، وتجسيدًا لالتزام الدولة بمواصلة دعم العمل المناخي وتعزيز مسارات التنمية المستدامة على المستوى المحلي، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 والاستراتيجية الوطنية للتغير المناخي 2050 لتعزيز جهود التخفيف من التغيرات المناخية والتكيف معها.
وتستهدف المبادرة الشركات والأفراد والمؤسسات، وتغطي ست فئات رئيسية من المشروعات، هي: المشروعات الكبيرة، والمشروعات المتوسطة، والمشروعات المحلية الصغيرة، والشركات الناشئة، والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والاستدامة، والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح. وتهدف المبادرة إلى توسيع نطاق المشروعات الخضراء، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص بما يضمن الاستدامة والتوسع، ويسهم في دعم توجّه الدولة نحو بناء اقتصاد أكثر مرونة واستدامة.
وتوفر المبادرة حزمة من الفرص النوعية للمشاركين، منها التعاون مع عدد من الجهات التمويلية والمنظمات الأممية، إضافة إلى عرض المشروعات الفائزة خلال المؤتمر الوطني للمبادرة، الذي يضم 18 مشروعًا بواقع ثلاثة مشروعات لكل فئة.
ويحصل الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى على جوائز مالية، فضلًا عن فرص متميزة للمشاركة في عدد من المؤتمرات والفعاليات المحلية والإقليمية والدولية، منها مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ، المقرر عقده في تركيا خلال شهر نوفمبر.
وتمثل المبادرة إحدى الأدوات الوطنية الفاعلة لدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، من خلال تحفيز الابتكار المحلي وتمكين مختلف فئات المجتمع، لا سيما الشباب والمرأة والقطاع الخاص، من تقديم حلول ذكية ومستدامة تسهم في مواجهة التحديات البيئية، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، وتوفير فرص عمل مستدامة. وتعكس هذه المبادرة الالتزام بدعم الحلول المبتكرة في مواجهة تغير المناخ، وتحويل الأفكار الخضراء إلى مشروعات قابلة للتنفيذ تسهم في تحقيق التنمية المستدامة.
وجدير بالذكر أن الدورات الثلاث السابقة شهدت تأهل 4859 مشروعًا وفوز 54 مشروعًا، إلى جانب تنفيذ 130 جلسة تدريبية استهدفت تعزيز الوعي البيئي وبناء القدرات، حيث تم تدريب 11500 متدرب من مختلف المحافظات، بما يعكس تطورًا نوعيًا في مسار العمل المناخي على المستوى المحلي.

