تحذير ..نموذج الذكاء الاصطناعي«ميثوس» خطر علي القطاع المصرفي العالمي

دفعت القدرات الفائقة وغير المسبوقة لنموذج «ميثوس»للذكاء الاصطناعي من أنثروبيك على تحديد الثغرات الأمنية وخلق طرق لاستغلالها، الي إثارت مخاوف كبيرة في القطاع المصرفي العالمي من إمكانية استغلاله لزعزعة استقرار البنوك.
أثار "ميثوس" مخاوف جدية لدى الجهات التنظيمية، التي اعتبرته تهديداً كبيراً للقطاع المصرفي وأنظمته التقنية القديمة. مما دفع الجهات التنظيمية والرقابية إلى حالة من الاستنفار، حيث تقوم منظمات مختارة حاليًا بمراجعة النموذج لتقييم المخاطر السيبرانية الفعلية.
وبحسب الرئيس التنفيذي لبنك باركليز، سي إس فينكاتاكريشنان إن نموذج الذكاء الاصطناعي المتقدم "ميثوس" من شركة أنثروبيك يُمثل تهديدًا خطيرًا للنظام المصرفي العالمي، ومن المرجح أن يتبعه تهديدات سيبرانية مماثلة، بل وأكثر قوة.
قال فينكاتاكريشنان، أثناء اجتماع لمجموعة استشارية تابعة لمجموعة الثلاثين على هامش اجتماع الربيع لصندوق النقد الدولي: "فيما يتعلق بميثوس، انظروا، إنه مشكلة خطيرة". وأضاف: "لكن هناك أمر مهم: سيكون هناك ميثوس 2 وميثوس 3، وسيظهران على الأرجح بوتيرة مقلقة".
وأوضح فينكاتاكريشنان أن هذه القفزات التكنولوجية ستُسرّع سباق تسلح يجبر المقرضين على الابتكار، وقد يمثل ذلك تحديًا بشكل خاص للمؤسسات القديمة والكبيرة التي قد تشغل أنظمة قديمة.

