جامعة المنصورة الأهلية تدشن أول تطبيق لترشيد الطاقة بالجامعات المصرية

أعلن محمد عبدالعظيم، رئيس جامعة المنصورة الأهلية، عن إطلاق تطبيق ذكي لترشيد استهلاك الطاقة داخل الحرم الجامعي، وذلك خلال فعاليات الملتقى الهندسي الرابع والدولي الأول لكلية الهندسة بالجامعة، مؤكدًا أنه يُعد أول تطبيق من نوعه على مستوى الجامعات المصرية.
وأوضح أن التطبيق، الذي يحمل اسم Green Voltix Mans N U، يأتي دعمًا للمبادرة الوطنية «وفرها تنورها»، ويعتمد على تحفيز سلوك منسوبي الجامعة من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وعاملين، من خلال ربط ممارساتهم اليومية بنظام مكافآت رقمي قائم على النقاط.
وأشار إلى أن التطبيق يستهدف خفض استهلاك الكهرباء بنسبة تتراوح بين 15% و25% خلال العام الأول، إلى جانب ترسيخ ثقافة الاستهلاك المسؤول وتعزيز الوعي البيئي داخل المجتمع الجامعي.
ويتيح التطبيق الإبلاغ عن إهدار الطاقة، والمشاركة في الأنشطة التوعوية، وتطبيق ممارسات مثل الإطفاء الذكي والاستفادة من الإضاءة الطبيعية، مقابل حوافز متنوعة، أبرزها منح دراسية جزئية للطلاب بخصومات 20% للمركز الأول، و15% للمركز الثاني، و10% للمركز الثالث من اجمال المصاريف الطلابية، إلى جانب شهادات تقدير ومزايا خدمية داخل الجامعة.
وأضاف أن التطبيق تم تنفيذه تحت إشراف الدكتور إبراهيم ياسر، المشرف على التحول الرقمي بالجامعة، في إطار خطة الجامعة للتحول إلى جامعة ذكية ومستدامة.
وأكد رئيس الجامعة أن هذه الخطوة تعزز توجه الجامعة نحو الاستدامة والتحول الرقمي، وتسهم في دعم رؤية مصر 2030، مع ترسيخ مكانة الجامعة كنموذج رائد في تطبيقات الحفاظ على الموارد.

