انطلاقة جديدة للثقافة في الجنوب.. تطوير شامل لقصر ثقافة شلاتين وتحويله لمنارة إبداعية

أعلنت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، بدء تنفيذ أعمال عاجلة لرفع كفاءة قصر ثقافة شلاتين، في خطوة تستهدف دعم العدالة الثقافية وتعزيز التنمية الشاملة بالمناطق الحدودية، تنفيذًا لتوجيهات عبد الفتاح السيسي بالاهتمام بتلك المناطق ذات الأهمية الاستراتيجية والثقافية.

وجاء الإعلان خلال الزيارة الأولى لوزيرة الثقافة إلى شلاتين، حيث تفقدت فعاليات الدورة الثالثة من معرض شلاتين للكتاب، مؤكدة أن خطة التطوير ستشمل تحديث البنية التحتية للموقع، وتأهيل القاعات، وتطوير المساحات المخصصة للأنشطة الفنية والثقافية، بما يضمن تحويل القصر إلى مركز إشعاع ثقافي يخدم أبناء المنطقة.

وأوضحت أن المشروع يستهدف تقديم برامج متكاملة تشمل ورش الفنون التراثية، والأنشطة الأدبية، واكتشاف ورعاية المواهب الشابة، بما يسهم في الحفاظ على التراث المحلي وترسيخ الهوية الوطنية.
كما كشفت عن خطة لتوفير مسارح متنقلة تصل إلى القرى والمناطق النائية، لتقديم عروض مسرحية وسينمائية، إلى جانب عروض العرائس والأراجوز وخيال الظل، فضلًا عن تقديم السير الشعبية مثل السيرة الهلالية، في إطار توسيع نطاق وصول الخدمة الثقافية.

وأضافت أن الوزارة ستطلق أيضًا ورشًا فنية للأطفال، يعقبها تنظيم معارض لعرض أعمالهم، مع تقديم حوافز تشجيعية وهدايا رمزية، دعمًا لمواهبهم وتحفيزًا لإبداعاتهم.
وتأتي هذه الخطوة في إطار رؤية وزارة الثقافة الهادفة إلى نشر الثقافة في جميع أنحاء الجمهورية، وضمان وصولها إلى كل فئات المجتمع، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا للخدمات الثقافية.


