خبير في ثقافة الطفل: القنوات المتخصصة ضرورة ملحة لحماية الأجيال الجديدة

أثار تصريح الدكتور خالد عبد العزيز، رئيس المجلس الأعلى للإعلام، جدلًا واسعًا حول أهمية إطلاق قنوات موجهة للأطفال، في وقت تتزايد فيه التحديات التي يفرضها المحتوى الرقمي على وعي النشء وتشكيل ثقافتهم.
أكد الشاعر والكاتب عبده الزراع أن التصريح لم يكن موفقًا، مشددًا على أن الحاجة إلى قنوات متخصصة للأطفال أصبحت ضرورة ملحة، خاصة مع التأخر الكبير في هذا الملف. وأوضح أن هذه القنوات يجب أن تُبنى وفق فهم عميق لعقل ووجدان الطفل، مع إدارة احترافية تواكب متطلبات الجيل الحالي.
وأشار إلى أن مصر تمتلك نخبة من الخبراء والمتخصصين القادرين على وضع رؤى متطورة لإطلاق قنوات قوية ومؤثرة، مؤكدًا أن غياب هذا النوع من الإعلام يترك الأطفال عرضة لتأثيرات سلبية نتيجة تعرضهم اليومي لمحتوى غير منضبط عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وأضاف أن هذه القنوات يجب أن تلعب دورًا أساسيًا في غرس القيم والأخلاق، وتقديم محتوى ثقافي وديني مناسب لكل مرحلة عمرية، مع ضرورة دمجها بالمنصات الرقمية الحديثة لضمان وصولها بشكل فعال للأطفال.
واختتم بالتأكيد على أن إطلاق قنوات للأطفال لم يعد رفاهية، بل ضرورة حقيقية، يمكن تحقيقها بإرادة جادة واستثمار صحيح في الكوادر والخبرات المتاحة.

