النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”التوحد.. قدرات تصنع الفرص”

هالة ياقوت -

تحت رعاية وزارة التضامن الاجتماعي، تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة بقطاع البحث الأكاديمي فعالية خاصة بعنوان "التوحد.. قدرات تصنع الفرص" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد، وذلك يوم 7 أبريل 2026، بالتعاون مع الجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذوي الإعاقة والتوحد، وجمعية قرية الأمل للتنمية والتأهيل الاجتماعي للمعاقين، إلى جانب عدد من الجمعيات والمبادرات المجتمعية المعنية بدعم وتمكين الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد، وبمشاركة نخبة من المتخصصين والمهتمين في هذا المجال.

تأتي الندوة ضمن فعاليات الحملة القومية الـ 22 لشهر إبريل للتوعية بالتوحد لعام 2026. وتهدف الفعالية إلى تسليط الضوء على أهمية دمج الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد في المجتمع، وزيادة الوعي بطبيعة هذا الاضطراب وسبل التعامل الإيجابي معه، بما يسهم في تقليل الوصمة المجتمعية المرتبطة به، وتعزيز فرص التقبل والاحتواء داخل الأسرة والمدرسة والمجتمع بشكل عام.

تركز الندوة على مجموعة من المحاور المتعلقة بموضوع التوظيف والاندماج والدعم الأسري، خاصة الأمهات، ومن بينها: آليات واستراتيجيات توظيف الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد ودور أجهزة الدولة والقطاع الخاص في تيسير فرص العمل، نماذج تدريبية وإعداد مهني يهدف إلى الربط بين التدريب والتوظيف الفعّال، وممارسات وسياسات لتعزيز السلوك الإيجابي وتوفير تراخيص وظروف ملائمة للموظفين ذوي التوحد.

كما تتناول الندوة التحديات الفنية والتربوية وسبل الدعم المتخصص في مكان العمل والمؤسسات التعليمية، وأهمية الدعم النفسي والمعرفي للأسرة مع اهتمام خاص بدور الأمهات في مسيرة رعاية وتمكين أبنائهن، وعرض نماذج وتجارب ناجحة محلية تسهم في نقل الخبرات وتشجيع ممارسات دمج ناجحة.

وتأتي هذه الفعالية في سياق جهود برنامج دراسات المرأة المستمرة لتمكين فئات المجتمع المختلفة، وتعزيز دور المرأة في دعم ورعاية أبنائها، خاصة في الحالات التي تتطلب وعيًا ومعرفة خاصة مثل اضطراب طيف التوحد.