النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

وزير البترول يشهد توقيع مذكرة نوايا مع “إيني” لتجديد الالتزام بمنطقة شمال بورسعيد

فاطمة الضوي. -

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع مذكرة نوايا ملزمة بين الهيئة المصرية العامة للبترول وشركة “إيني” الإيطالية، بهدف تجديد الالتزام بمنطقة شمال بورسعيد، في خطوة تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين وتفتح المجال أمام استثمارات جديدة في قطاع الغاز.

وجاء التوقيع بحضور دييجو بورتوجيزي، رئيس منطقة شمال أفريقيا والمشرق العربي بشركة “إيني”، حيث وقّع المذكرة المهندس صلاح عبد الكريم، الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، وفرانشيسكو جاسباري، مدير عام الشركة في مصر، إلى جانب المهندس محمود أبو اليزيد، نائب مدير عام “إيني” في مصر.

وتشمل منطقة الالتزام منشآت الجميل الاستراتيجية، التي تمثل محورًا رئيسيًا لمعالجة الغاز وخدمة المشروعات الحالية والمستقبلية في منطقة شمال بورسعيد.

وتحدد مذكرة النوايا الإطار العام لبرنامج العمل المستقبلي، كما تمثل خطوة تمهيدية لإبرام اتفاقيات لاحقة تتضمن التزامات استثمارية جديدة، بما يدعم خطط التوسع في أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الموارد.

وأكد وزير البترول أن الاتفاق يعزز من تواجد شركة “إيني” في مصر، مشيرًا إلى أن الوزارة مستمرة في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة تدعم ضخ المزيد من الاستثمارات وتسريع وتيرة العمل في مشروعات الغاز.

وأوضح أن الحفاظ على التسهيلات والبنية التحتية القائمة في منطقة بورسعيد يمثل عاملًا مهمًا لدعم استقرار الإنتاج وزيادته، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية.