النهار
جريدة النهار المصرية

المحافظات

مأساة فلاح في الفيوم.. صعق كهربائي ينهي حياة جاموسة ويحرم أسرة من مصدر رزقها

هانى البنا -

شهدت عزبة الحبون التابعة لقرية منشأة طنطاوي بمركز سنورس، واقعة إنسانية مؤلمة، بعدما فقد أحد الفلاحين البسطاء مصدر رزقه الوحيد، إثر نفوق جاموسته نتيجة تعرضها لصعق كهربائي، بالتزامن مع موجة الطقس السيئ التي تضرب محافظة الفيوم.

ووفقًا لروايات الأهالي، خرج الفلاح إلى أرضه كعادته رغم سوء الأحوال الجوية، في ظل اعتماده الكامل على العمل اليومي ورعاية ماشيته لتوفير احتياجات أسرته، خاصة مع عدم امتلاكه أي مصدر دخل ثابت أو مظلة تأمينية توفر له الحد الأدنى من الأمان المعيشي.

وخلال تواجده بالحقل، تعرضت الجاموسة لصعق كهربائي نتيجة تسرب التيار إلى الأرض بفعل مياه الأمطار، ما أدى إلى نفوقها في الحال، وسط حالة من الصدمة والحزن الشديدين، حيث وقف الفلاح عاجزًا أمام خسارته المفاجئة.

وأكد عدد من الأهالي أن الجاموسة كانت تمثل المصدر الوحيد لدخل الأسرة، وهو ما ضاعف من حجم المأساة، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها صغار المزارعين.

وطالب المواطنون الجهات المعنية، وفي مقدمتها وزارتي التضامن الاجتماعي والكهرباء، بسرعة التدخل لفحص الواقعة وصرف تعويضات عاجلة للمتضرر، مشددين على أهمية دعم هذه الفئات الأكثر احتياجًا.

وتأتي هذه الحادثة في وقت تتكرر فيه وقائع نفوق الماشية بسبب الصعق الكهربائي عقب سقوط الأمطار، الأمر الذي يسلط الضوء على ضرورة تكثيف أعمال صيانة شبكات الكهرباء، والتعامل الفوري مع الأعطال، حفاظًا على أرواح المواطنين ومصادر أرزاقهم.